Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Yang Enak dan Gurih

15 views

Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Yang Enak dan Gurih

Tempe mendoan merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Jawa tengah dan sekitarnya. Jenis makanan yang satu ini biasanya dijadikan lauk nasi ramesan atau bisa juga dinikmati sebagai camilan teman minum teh. Cara membuat tempe mendoan sangatlah mudah, mungkin Anda sudah fasih dalam membuatnya. Satu hal yang penting dalam membuat tempe mendoan agar enak dan gurih adalah pemilihan tempe yang masih segar dengan kualitas baik. Kualitas baik di sini adalah memilih tempe yang tidak kecut, sebab tak jarang kita temui tempe di pasar yang memiliki tekstur kurang baik serta kecut atau bahkan getir.

resep cara membuat tempe mendoan

Tempe medoan

Meski tempe mendoan sangat mudah kita temui di pinggir jalan karena banyak lapak lapak penjual gorengan yang menjajakannya, namun tak ada salahnya jika kita membuat sendiri tempe mendoan. Sebab, kebanyakan gorengan yang dijual di peingir jalan menggunakan minyak goreng yang sudah jenuh sehingga tidak baik untuk kesehatan. Untuk itu, Eenak akan memberikan sebuah Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Yang Enak dan Gurih yang dapat Anda praktekkan di rumah.

Resep Tempe Mendoan

Bahan untuk membuat tempe mendoan :

  • 2 lembar tempe kemudian potong tipis tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu khusus untuk gorengan (Kobe)
  • 2 sendok tepung beras300 ml air
  • Irisan daun bawang
  • 1 lbr daun jeruk yang dipotong kecil kecil

Bumbu :

  • 3 sg bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat Tempe Mendoan :

  • Buat adonan dari tepung terigu, tepung beras, dan air. tambahkan bumbu halusan yang sudah diulek. Aduk aduk hingga semuanya rata. Setelah itu tambahkan irisan daun bawang dan daun jeruk ke dalamnya.
  • Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya. Panaskan dengan nyala api kompor sedang. Setelah muncul gelembung gelembung pada minyak, celupkan tempe pada adonan dan ¬†masukkan di penggorengan.¬†Goreng tempe jangan terlalu kering karena ciri khas tempe mendoan adalah tepung yang masih putih.
  • Setelah terlihat matang, angkat dan tiriskan.
  • Tempe mendoan siap untuk disajikan.

Demikianlah tadi ulasan kita kali ini tentang Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Yang Enak dan Gurih. Anda dapat mencoba membuatnya sendiri dirumah sebagai camilan untuk dihidangan bersama keluarga dan orang-orang terdekat anda untuk menambah kehangatan suasana. Semoga bermanfaat!!.

Leave a reply "Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Yang Enak dan Gurih"

Author: 
    author