Resep Es Hitaro (Kacang Hijau, Ketan Hitam & Taro)

196 views

Resep Es Hitaro (Kacang Hijau, Ketan Hitam & Taro) 

Dari namanya saja sudah sangat unik yaitu Es Hitaro. Hitaro merupakan singkatan dari Kacang Hijau, Ketan Hitam dan Taro. Memang es mambo ini terbuat dari tiga bahan utama tersebut. proses pembuatan es lezat ini pun sederhana. Anda memerlukan campuran kacang hijau dengan ketan hitam. Bedanya anda mesti menggunakan powder drink rasa taro untuk menambah cita rasa. Menemukan powder drink tersebut pun cukup mudah dipasaran.

Anda bisa membelinya di toko bahan kue. Sedangkan untuk membuat kacang hijau dan ketan hitam lembut, anda mesti merendam terlebih dulu sebelum dimasak. Santan dan gula dimasak dalam tempat terpisah sehingga tidak membuat adonan terlihat pecah. Proses pembuatan es satu ini sangat mudah. dan berikut resep selengkapnya untuk membuat es hitaro yang bisa anda coba.

Cara Membuat Es Kacang Hijau

Bahan-bahan:

  • Ketan hitam ½ liter
  • Kacang hijau ½ kg
  • Powder drink rasa talas 250 gram
  • Gula pasir 2 kg
  • Susu bubuk 1 ons
  • Tepung maizena 1 ons
  • Daun pandan 10 lembar
  • Susu kental manis 800 ml
  • Vanilli ½ sendok teh
  • Garam halus 2 sendok teh
  • Air secukupnya

Cara Membuat Es Hitaro

  1. Pertama-tama rendam ketan hitam selama 24 jam selama merendam ganti airnya sebanyak 2 kali.
  2. Masak kacang hijau dan ketan hitam secara terpisah. Masing-masing diberi vanilli ½ sendok teh dan daun pandan 5 lembar. Aduk terus agar tidak gosong.
  3. Untuk membuat adonan santan dan gula, masak santan dan gula pasir. Tambahkan tepung maizena, air 1 liter dan garam halus 2 sendok teh. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
  4. Dinginkan adonan dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan powder drink dan susu bubuk kedalamnya dan aduk sampai rata. Setelah itu diamkan sampai tidak terlalu panas.
  5. Untuk proses pencampuran adonan, blender terlebih dulu bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam secara masing-masing sampai halus.
  6. kemudian campurkan adonan kacang hijau dan ketan hitam dengan adonan santan dan gula. tambahkan air matang.
  7. Adonan es sudah siap dikemas ke dalam plastik es mambo. Masukan adonan ke dalam plastik es dan bungkus sampai habis. Bekukan ke dalam freezer.

Es hitaro sudah siap dihidangkan dan bisa anda jual untuk menambah pemasukan anda. selamat mencoba.

Tags: #bubur kacang hijau #cara membuat es hitaro #es bungkus #es hitaro #es kacang hijau #es kacang ijo #kacang ijo #olahan kacang hijau #resep es hitaro #resep es potong

Leave a reply "Resep Es Hitaro (Kacang Hijau, Ketan Hitam & Taro)"

Author: 
    author