Resep Gurame Kacang Mede

57 views

resep gurame kacang mede

ikan gurameh merupakan ikan yang terkenal dengan dagingnya yang cukup nikmat dan juga gurih meskipun kita semua tau bahwa ikan gurameh memiliki duri yang cukup banyak namun itu semua bukan jadi masalah. Masakan yang menggunakan bahan dasar ikan gurameh memang cukup banyak ada gurameh asam manis, ada gurameh goreng, gurameh bakar dan juga gurameh kacang mete. Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba untuk membuat gurameh kacang mete dimana masakan ini memiliki rasa yang sangat nikmat. Mari kita simak saja resep berikutnya.

Resep Gurame Kacang Mede

Gurame Kacang Mede

bahan – bahan :

  • 2 ekor ikan gurameh atau secukupnya
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 75 g kacang mete yang sudah ci sangrai
  • 600 ml santan kelapa
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 2 siung bwang merah
  • 8 bawang putih
  • 6 cabai atau bisa kalian tambahkan sendiri
  • 4 butir kemiri
  • 4 buahcabai rawit atau bisa kalian tambahkan juga apabila kalian suka pedas
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 ¼ sendok teh garam

Cara membuat resep gurame kacang mede

  1. ketika kita sudah menemukan semua bahan – bahan yang kita perlukan maka untuk langkah selajutnya yaitu kita bersihkan bahan – bahan tersebut sampai bersih.
  2. ketika sudah bersih maka untuk langkah pertama kita ambil bahan untuk bumbu dapurnya untuk kita racik menjadi satu. Lalu kita ambil ikan guramehnya dengan garam, mrica bubuk dan juga perasan jeruk nipis .
  3. jika sudah kita tunggu beberapa menit saja sampai bumbu – bumbu tersebut meresap kedalam daging ikan guramehnya. Sambil menunggu hal tersebut meresap maka unutk langkah selajutnya yaitu kita rebus terlebih dulu santannya dengan kacang tanah, kacang mete dan juga bumbu – bumbu lainya yang sudah di haluskan terlebih dulu. Rebus dan tidak lupa untuk mengaduk – ngaduk makanan tersebut agar benar benar tercampur.
  4. kemudian untuk langkah keempat kita nyalakan kompornya satu lagi dan kini panaskan minyak gorengnya. Jika sudah panas kini saatnya untuk menggoreng ikan gurameh yang sudah kita lumuri dengan bumbu tadi. Goreng ikan gurameh dengan minyak yang banyak. goreng sampai ikannya kering.
  5. setelah kering maka untuk langkah selajutnya yaitu kita cemplungkan ikan tersebut kedalam masakan santan namun sebelum kalian mencemplungkannya dengan kondisi ikan goreng yang sudah ditiriskan yah. Jika sudah kita tunggu sampai matang dan jangan lupa juga untuk mencicipi masakan tersebut apakah sudah pas apa belum jika belum bisa kita tambahkan penyedapnya atau lainya.

Seperti itulah kira – kira dalam membuat masakan yang satu ini semoga maksakan ini akan menambah nafsu makan keluarga anda dan bisa menjadi ilmu tambahan dalam membuat masakan.

Leave a reply "Resep Gurame Kacang Mede"

Author: 
    author
    No related post!