Resep Pindang Patin Tempoyak

74 views

Resep pindang patin tempoyak

Masakan yang menggunakan bahan dasar ikan patin memang cukup banyak di Negara kita ini, selain itu masakan berbahan dasar ikan patin ini memang cukup banyak pengemarnya. Kebetulan saya akan mengolah ikan patin ini menjadi sebuah masakan yang mungkin  belum pernah anda makan. Maka dari itu kita simak saja resep di bawah ini :

resep pindang patin tempoyak

pindang patin tempoyak

Bahan – bahan :

  • 500 g ikan patin
  • 200 g tempoyak
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong – potong
  • 1 iris nenas, juga di potong – potong

Bahan bumbu halus :

  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • Gula merah secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • 10 g kunyit
  • Garam

Cara membuat pindang patin tempoyak :

  1. langsung saja ketika semua bahan yang sudah di kumpulin maka untuk langkah selajutnya yaitu kita bersihkan ikan patinnya seperti membuang isi perut dari ikan tersebut. Setelah itu kita juga harus menyediakan segala kebutuhan bumbu masaknya seperti bawang merah, cabai merah, serta lainya.
  2. kemudian untuk langkah kedua yaitu kita ambil bumbu tersebut dan bersihkannya, kemudian kita tumis bumbu tersebut sampai aromanya ketika sudah tercium sampai kehidung maka kia mulai memasukan ikan patinnya kedalam tumisan tersebut aduk – aduk masakan tersebut sampai bumbunya merata.
  3. ketika ikan patinya sudah terlumuri oleh bumbunya maka untuk langkah selajutnya yaitu kita ambil segelas air dan kita tuangkan air tersebut kedalam masakan. Tunggu agar air sedikit berkurang kemudian kita tambahkan masakan tersebut dengan irisan tomat, nanas dan juga daun salam.
  4. untuk langkah keempat kita tambahkan masakan dengan beberapa gram gula merah dan juga garam serta penyedap rasanya, aduk – aduk kembali masakan tersebut sampai merata ketika sudah merata kita cicipi masakan tersebut apakah masakan teresebut sudah pas apa belum di lidah kita.
  5. langkah yang terahir yaitu kita tambahkan masakan tersebut dengan daun kemangi supaya aromanya semakin nikmat dan lezat. Jika sudah benar benar matang dan aromanya sangat menggoda kecilkan api kompor dan tunggu sebentar lagi. Jika sudah kita ambil piring saji dan letakan masakan tersebut di piring saji lalu sajikan di meja makan.

Itulah akhir masakan hari ini sob dimana masakan yang menggunakan bahan dasar ikan patin semoga kalian bisa menambah nafsu makan keluarga di rumah. Semoga percobaan anda tentang resep yang satu ini bisa berhasil dan memiliki rasa yang lebih enak.

Leave a reply "Resep Pindang Patin Tempoyak"

Author: 
    author
    No related post!