Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Membuat Sempurna Ayam Woku

    By
    on
    January 27, 2019

    Ayam Woku. Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku. What I love about Manado dishes is that the spiciness is always balanced with freshness, be it from the use of lime leaves, lemongrass, tomato, or in the case of a woku, lemon basil (Indonesian: daun kemangi). Note that lemon basil is different from the regular (Italian) basil.

    Ayam Woku Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku ini menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi lho, makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia yang pastinya rasanya gurih dan lezat. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Kamu dapat memasak Ayam Woku menggunakan 18 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Ayam Woku

    1. Bahan 1 ekor ayam (di potong┬▓ dan di cuci bersih).
    2. Persiapkan 1 liter air.
    3. Bahan 1 bh tomat (iris).
    4. Bahan Segenggam daun kemangi.
    5. Kamu memerlukan Bumbu halus.
    6. Kamu memerlukan 10-15 siung bawang merah.
    7. Persiapkan 5-7 siung bawang putih.
    8. Persiapkan 12 bh cabe keriting.
    9. Kamu memerlukan 10 bh cabe rawit.
    10. Persiapkan 1 bh kemiri.
    11. Kamu memerlukan 2 cm jahe.
    12. Kamu memerlukan 2 cm kunyit.
    13. Bahan Bumbu cemplung:.
    14. Bahan 2 btg serai (geprek).
    15. Bahan 3 cm lengkuas (geprek).
    16. Persiapkan 4 lbr daun jeruk.
    17. Kamu memerlukan 2 lbr daun salam.
    18. Kamu memerlukan Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk.

    Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi. Makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia. Resep dengan petunjuk video: Pada awalnya, masyarakat Minahasa menggunakan daun woka sebagai alas saat mengolah masakan ini.

    Ayam Woku Langkah-langkah

    1. Siapkan bahan bumbu halus dan bumbu cemplung..
    2. Blender semua bumbu halus dengan sedikit minyak..
    3. Tumis bumbu halus di wajan hingga wangi dan tambahkan semua bumbu cemplung. Aduk rata..
    4. Masukkan ayam dan aduk aduk sebentar. Lalu tuang air dan masak kurleb 20-25 menit di api sedang. (tutup wajan agar ayam matang sempurna)..
    5. Jika air sudah mulai menyusut tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Lalu masukkan tomat iris dan kemangi. Aduk rata…
    6. Tes rasa, jika sdh pas matikan kompor..
    7. Siap di santap dengan nasi anget­čśŹ.

    Ada dua versi woku, yaitu Woku Belangan (berkuah) dan Woku Daun (kering) untuk memasak berbagi jenis protein. Lihat juga resep Ayam Woku enak lainnya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT