Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Menyiapkan Lezat Sambal Mandai Kulit Nangka

    By
    on
    January 23, 2019

    Sambal Mandai Kulit Nangka. Lihat juga resep Tumis mandai pete enak lainnya. Walau mandai umumnya terbuat dari kulit cempedak, namun kulit nangka juga bisa difermentasikan. Banyak yang sudah mencoba sambal gami mandai dan ketagihan.

    Sambal Mandai Kulit Nangka Masakan olahan yang bahan utamanya adalah kulit cempedak ini bisa dijadikan lauk menemani makanan utama seperti nasi, rasanya sangat nikmat dengan tekstur berserat serta. Kulit buah cempedak inilah yang disebut mandai. Mandai yang sudah tersimpan di dalam toples mampu bertahan hingga lebih dari satu tahun, karena garam yang berfungsi sebagai pengawet, semakin banyak garam maka semakin lama mandai bisa bertahan. Kamu dapat membuat Sambal Mandai Kulit Nangka menggunakan 15 bahan dan 8 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Sambal Mandai Kulit Nangka

    1. Bahan 200 gr kulit nangka (sebelum dikupas duri kulitnya).
    2. Persiapkan 2 buah tomat.
    3. Persiapkan 5 bawang merah + 2 (digoreng).
    4. Bahan 2 bawang putih.
    5. Persiapkan 2 cabe merah besar.
    6. Persiapkan 3 cabe kecil.
    7. Bahan Sepucuk sdt Terasi.
    8. Kamu memerlukan 1 1/2 sdt garam.
    9. Kamu memerlukan 1 1/2 sdt gula.
    10. Kamu memerlukan 3 sdm minyak untuk menumis.
    11. Persiapkan 50 ml air.
    12. Bahan 1 batang daun bawang.
    13. Bahan Rendaman.
    14. Bahan 250 ml air.
    15. Persiapkan 1 1/2 sdt garam.

    Mandai, Kuliner Dari Bahan Kulit Cempedak. Indonesia kaya akan berbagai jenis makanan dan minuman, jumlah suku bangsa yang banyak dan percampuran suku bangsa dengan selera masing-masing turut menyumbang munculnya berbagai jenis-jenis masakan baru di Indonesia. Nangka yang kulitnya tetap hijau (Sumber Mandai adalah olahan yang dibuat dengan cara cempedak dikupas kulit buahnya hingga putih lalu Dalam mengkonsumsinya, mandai ini biasanya digoreng dan dimakan dengan teman sambal maupun. Barangkali sebagian penduduk Indonesia tidak akan asing dengan nama nama buah cempedak, tapi tidak dengan mereka yang tinggal di wilayah Bali, Lombok, dan mungkin juga sebagian daerah Jawa tidak akan tahu seperti apa bentuk buah dan rasa cempedak.

    Sambal Mandai Kulit Nangka Cara membuat

    1. Kupas kulit durinya, potong tipis memanjang, cuci bersih lalu rendam di air garam selama 2 jam (disarankan direndam selama sehari/ bisa lebih).
    2. Goreng kulit nangka yg sudah ditiriskan.
    3. Siapkan bumbu, cuci bersih dan haluskan (beri 1 tomat).
    4. Rajang bawang merah dan 1 tomat.
    5. Tumis dg minyak goreng bawang merah hingga keemasan, sisihkan sedikit untuk taburan, lalu masukkan bumbu beri air lalu masak hinggakandungan airnya berkurang.
    6. Masukkan kulit nangka, tomat, masak hingga kandungan airnya hilang lalu tambahkan garam, gula dan irisan daun bawang.
    7. Koreksi rasa dan sajikan, hmm enak jugaa.
    8. Foto duluuu~ ❤️.

    Mandai merupakan satu panganan tradisional favorit warga Kalimantan Selatan yang terbuat dari kulit dalam buah tiwadak. Adapun bentuk mandai juga serupa dengan bagian dalam nangka yang berwarna putih cenderung kuning dan memiliki jaringan yang berbentuk seperti rumbai. Sambal mandai juara adalah inovasi makanan khas daerah yang diolah dengan cara yang higienis dan dikemas. Nangka merupakan sumber kalori seperti pada manfaat buah durian, namun merupakan kandungan gula yang sederhana seperti fruktosa dan glukosa yang dapat Buah nangka segar mengandung sejumlah kecil vitamin-A, dan pigmen flavonoid seperti karoten-b, xanthine, lutein dan cryptoxanthin-b. Beda dengan buah nangka yang warna kulitnya tetap berwarna kehijauan, jadi sulit untuk dideteksi kematangannya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT