Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Lezat Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat)

    By
    on
    February 23, 2019

    Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat). Dan sama seperti daerah-daerah lainnya, kue tradisional dari * Bisa dibilang kalau ini adalah salah satu kue Jawa Barat yang populer. Tampilan luar kue ini terlihat seperti donat. Jangan salah, jalabia merupakan satu jenis kue legendaris yang banyak ditemui di Pulau Jawa.

    Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat) Grosir kue kering dan cemilan di Magelang jawa tengah. Masih di sablongan, dari toko aneka kue, jalan terus ke timur Anda akan menemukan toko kue kering yang cukup ramai. resep kue jalabia betawi resep rumahan yang praktis dan mudah. Inspirasi memasak untuk keluarga resep kue jalabia ketan. Kamu dapat membuat Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat) menggunakan 9 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat)

    1. Bahan 250 gr tepung ketan hitam.
    2. Bahan 200 gr kelapa parut.
    3. Persiapkan 200-250 ml santan hangat (me 1 Bks kara + air hangat).
    4. Persiapkan 50 gr tepung beras.
    5. Bahan 1/2 sdt garam.
    6. Bahan Secukupnya minyak untuk menggoreng.
    7. Kamu memerlukan Bahan Gula :.
    8. Kamu memerlukan 150 gr gula pasir.
    9. Persiapkan 8 sdm air.

    Tak terkecuali daerah jawa barat yang dikenal. Makanan khas sunda jalabria ini berbentuk seperti donat yang bolong ditengahnya. Jalabria memiliki rasa manis yang pekat karena seluruh permukaannya dilumuri gula merah yang dibiarkan mengering seperti kue gemblong. Setiap daerah memiliki kue tradisional yang khas, termasuk Jawa Barat.

    Kue Jalabia/Jalabria(cemilan khas Jawa Barat) Cara membuat

    1. Campur tepung ketan, tepung beras,kelapa parutbdan garam aduk rata 👇🏻.
    2. Campur santan kara dan air hangat👇🏻.
    3. Tuang santan ke adonan tepung sedikit demi sedikit uleni sampai adonan bisa dibentuk (pemberian santan jangan sekaligus,kalo dirasa adonan sudah cukup Kalis/bisa dibentuk stop pemberian santan karena saya juga sisa sedikit).
    4. Ambil sedikit adonan pipihkan di piring lebar lalu cetak pakai cetakan donat, kemudian rapihkan gunakan tangan.bisa juga dibentuk bulat lalu lubangi bagian tengahnya seperti donat👇🏻.
    5. Goreng di minyak panas api sedang sampai terlihat kulitnya kering(liat perbedaan adonan mentah dan matang👇🏻) angkat dan tiriskan 😉jangan terlalu lama menggoreng karna kue akan menjadi keras😁.
    6. Campur semua bahan gula,masak sampai gula berbuih gunakan api kecil saja👇🏻masukan kue Jalabia yg sudah dingin kemudian aduk perlahan sampai berpasir👇🏻lalu matikan kompornya 😉.
    7. Tunggu sampai agak dingin baru sajikan😉kue ini beneran bikin nostalgia bangettt 😍 secara ini jajanan kampung saat saya kecil dan sekarang mungkin udah jarang ada yg jual di warung🤭bisanya ada yg menggunakan tepung ketan putih juga,dan ada yg menggunakan gula merah untuk Balurannya😉😁.

    Tak jarang beberapa dari kue tersebut dijadikan buah tangan oleh wisatawan yang berkunjung ke tanah Parahyangan. Camilan yang bentuknya mirip kue pukis ini cocok banget nih buat temen minum teh atau kopi. Jalabria memiliki bentuk yang mirip dengan ali agrem. Gurandil adalah cemilan yang berbahan dasar tepung tapioka. Adonan tepung tapioka dibentuk menjadi bulatan kecil yang dikukus dan diberi.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT