Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Lezat Ayam Woku

    By
    on
    March 30, 2019

    Ayam Woku. Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku. What I love about Manado dishes is that the spiciness is always balanced with freshness, be it from the use of lime leaves, lemongrass, tomato, or in the case of a woku, lemon basil (Indonesian: daun kemangi). Note that lemon basil is different from the regular (Italian) basil.

    Ayam Woku Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku ini menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi lho, makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia yang pastinya rasanya gurih dan lezat. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Kamu dapat memasak Ayam Woku menggunakan 27 bahan dan 5 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Ayam Woku

    1. Persiapkan 1 ekor ayam (kurleb 1,5 kg) potong 12 (sy pakai ayam negri).
    2. Kamu memerlukan Untuk melumuri ayam:.
    3. Kamu memerlukan 1 buah jeruk nipis.
    4. Bahan 1 sdt garam.
    5. Bahan Bumbu dihaluskan:.
    6. Kamu memerlukan 15 bawang merah.
    7. Bahan 10 bawang putih.
    8. Kamu memerlukan 5 butir kemiri disangrai.
    9. Persiapkan 1,5 jari kunyit, dibakar.
    10. Kamu memerlukan 2 cm jahe.
    11. Bahan 15 cabe merah keriting.
    12. Bahan 10 cabe rawit merah.
    13. Bahan 1 sdt garam.
    14. Kamu memerlukan 1/4 sdt. gula pasir.
    15. Persiapkan 1 sdt. lada halus.
    16. Bahan Bahan lain:.
    17. Persiapkan 3 batang sereh, digeprek.
    18. Persiapkan 10 lembar daun jeruk sobek-sobek.
    19. Bahan 2 batang daun bawang, iris halus.
    20. Kamu memerlukan 2 lembar daun pandan, iris halus.
    21. Bahan 2 lembar daun kunyit (sy tak pakai).
    22. Persiapkan 3 ikat daun kemangi.
    23. Bahan 1 buah tomat, potong-potong dadu.
    24. Kamu memerlukan 5 bawang putih diiris halus.
    25. Kamu memerlukan 2 cabe merah keriting iris-iris.
    26. Kamu memerlukan minyak goreng untuk menumis.
    27. Bahan sesukupnya air.

    Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi. Makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia. Resep dengan petunjuk video: Pada awalnya, masyarakat Minahasa menggunakan daun woka sebagai alas saat mengolah masakan ini.

    Ayam Woku Langkah-langkah

    1. Bersihkan air, lumuri dgn 1 buah jeruk nipis dan 1 sdt garam. Sisihkan dulu.
    2. Haluskan semua bumbu halus (sy pakai blender)..
    3. Tumis bumbu halus bersama sereh, daun jeruk hingga berubah warna dan harum. Angkat dulu, taruh di wadah lain..
    4. Bekas wajan tadi, tambahkan minyak sedikit saja untuk menumis irisan bawang putih dan irisan cabe merah. Sebentar saja. Setelah itu masukan kembali bumbu tumisan ke wajan. Aduk2 lagi..
    5. Masukan ayam ke dalam wajan yg berisi tumis tadi, aduk2. Masukan air ke dlm wajan, tak perlu banyak"yg penting sdh menutup ayam. Ketika mendidih, masukan irisan daun pandan. Aduk. Masak seperti diungkep tapi sekali- kali diaduk. Hampir setengah masak, masukan irisan daun bawang. Aduk" masak lagi. Ketika bumbu sdh mengental, air sdh hampir habis. Langsung matikan. Berikan tomat dan kemangi. Aduk rata. Jadi woku ini bumbunya tak kering, ada seperti kuah tapi sedikit. Angkat dan sajikan.

    Ada dua versi woku, yaitu Woku Belangan (berkuah) dan Woku Daun (kering) untuk memasak berbagi jenis protein. Lihat juga resep Ayam Woku enak lainnya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT