Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Membuat Sempurna Rawon daging (khas jatim)

    By
    on
    April 26, 2019

    Rawon daging (khas jatim). Serunya lagi, rawon berasal dari Jawa Timur – satu negeri yang penuh dengan makanan enak dan begitu bervariasi. Tidak selalu pedas sebetulnya apa-apa yang datang dari sini dan jelas rawon adalah salah satunya. Bumbu rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap.

    Rawon daging (khas jatim) Penambahan bumbu kluwek tak hanya memberi warna hita, melainkan juga rasa legit pada kuah rawon. Resep Rawon – Wikipedia Indonesia, rawon adalah masakan khas Jawa timur Indonesia berupa sup daging berkuah hitam yang dibuat dari campuran bumbu khas seperti kluwek. Lihat juga resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya. Kamu dapat membuat Rawon daging (khas jatim) menggunakan 22 bahan dan 5 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Rawon daging (khas jatim)

    1. Persiapkan 500 gram daging.
    2. Persiapkan 500 gram labu siam.
    3. Bahan 750 air untuk merebus.
    4. Bahan Bumbu halus.
    5. Persiapkan 2 ons kluwak.
    6. Bahan 10 butir bawang merah.
    7. Kamu memerlukan 5 butir bawang putih.
    8. Bahan 1 sdt ketumbar bubuk.
    9. Bahan Sejumput jinten.
    10. Persiapkan 2 cm jahe.
    11. Kamu memerlukan 2 cm kunyit.
    12. Kamu memerlukan 2 cabe gede buang biji.
    13. Persiapkan 1 sdt kemiri halus.
    14. Persiapkan Bahan lain digeprek:.
    15. Persiapkan 2 batang daun bawang potong2.
    16. Persiapkan 3 helai daun salam.
    17. Bahan 5 helai daun jeruk.
    18. Bahan 2 batang serai.
    19. Bahan Sejari lengkuas.
    20. Kamu memerlukan secukupnya Garam.
    21. Kamu memerlukan 2 sdm Gula.
    22. Kamu memerlukan Penyedap kaldu sapi.

    Rawon Jawa Timur adalah makanan kuliner yang sekarang bisa di jumpai dimana-mana. Memasaknya sedikit ribet karena bumbu dan bahan pelengkapnya banyak. Bagi ibu-ibu yang gemar memasak bisa dicoba resep berikut ini tetapi, kalau mau lebih mudah bisa beli bumbu yang langsung jadi di supermarket. Idealnya rawon dibuat dari daging sandung lamur atau di dunia kuliner dikenal dengan brisket, yang sedikit berlemak dan enak dimasak lama.

    Rawon daging (khas jatim) Cara membuat

    1. Presto daging hitung 5 menit dari bunyi jesss dengan api besar, matikan api jangan buka panci presto selama 15 menit. Setelah itu potong2 daging sesuai selera.
    2. Kupas dan Potong dadu labu siam..
    3. Haluskan bumbu, tumis bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Lalu masukkan daging yang sudah dipotong dan labu tumis sebentar sampai terbalur bumbu merata. (Kalau diblender gunakan minyak saja tanpa air kalau bisa.).
    4. Masukkan tumisan dalam air rebusan daging tadi, rebus lagi sampai labu matang. Tes rasa.
    5. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang. Jangan lupa krupuk putihnya..

    Namun, kamu juga bisa menggunakan bagian-bagian lainnya sesuai selera. Rawon merupakan salah satu sajian kuliner masakan yang sangat khas di Indonesia khususnya di daerah Surabaya. Rawon ini memiliki cita rasa yang sangat gurih dan lezat sehingga memiliki banyak sekali penggemar yang kebanyakan dari kalangan anak muda dan juga dari kalangan orang tua. Rawon terbuat dari bahan dasar Daging Sapi yang diberi bumbu kluwek sehingga warna bumbu cenderung kehitaman. Brilio.net – Rawon daging sapi merupakan makanan khas dari Jawa Timur.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT