Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sedap Es Selendang Mayang

    By
    on
    May 20, 2019

    Es Selendang Mayang. Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.

    Es Selendang Mayang Itupun dalam jumlah yang tidak banyak. Dulu, es selendang mayang dijual berkeliling dengan cara dipikul. Resep Es Selendang Mayang – Minuman tradisional khas Betawi yang memadukan isian kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan saus gula. Kamu dapat membuat Es Selendang Mayang menggunakan 18 bahan dan 8 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Es Selendang Mayang

    1. Kamu memerlukan 1 sachet tepung Hun kwe 95gr.
    2. Persiapkan 50 gr Tepung beras.
    3. Persiapkan 1 liter air.
    4. Kamu memerlukan 2 sdm gula pasir.
    5. Kamu memerlukan 1/2 sdt garam.
    6. Persiapkan 1/2 sdt vanilli bubuk.
    7. Bahan secukupnya Pswawna makanan warna merah dan hijau.
    8. Persiapkan Bahan saus Gula merah :.
    9. Kamu memerlukan 200 gr Gula merah.
    10. Bahan 100 ml gula pasir.
    11. Bahan 200 ml Air.
    12. Persiapkan 1/4 sdt garam.
    13. Bahan 2 lembar daun pandan.
    14. Persiapkan Saus Santan :.
    15. Kamu memerlukan 2 sachet santan instan 60ml.
    16. Bahan 500 ml air.
    17. Kamu memerlukan 1 lembar daun pandan.
    18. Bahan 1/2 sdt garam.

    Adapun nama minuman ini adalah es selendang mayang. Es selendang mayang merupakan salah satu icon di daerah betawi. Minuman ini memiliki cita rasa yang manis dan sedikit asin berserat yang. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis dan gurih begitu menyegarkan.

    Es Selendang Mayang Langkah-langkah

    1. Siapkan bahan, campurkan semua bahan selendang mayang kecuali air dan pewarna, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga airnya habis..
    2. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal tepungnya dan gula larut (Jika perlu disaring adonannya), lalu Bagi adonan menjadi 3, tuang dalam wadah yang berbeda. Beri warna yang merah dan hijau pada wadah yang berbeda, aduk hingga tercampur rata dan 1 wadah biarkan berwarna putih..
    3. Siapkan panci, masak adonan yang berwarna hijau terlebih dahulu. Masak hingga mengental. Kemudian tuang kedalam wadah dan ratakan..
    4. Lalu masak adonan yang berwarna putih hingga mengental. Kemudian tuang kedalam wadah yang sama dan ratakan..
    5. Dan lakukan hal yang sama ke adonan berwarna merah, masak hingga mengental, lalu masukkan keatas adonan putih dan ratakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras..
    6. Masak bahan santan, dengan cara mencampur semua bahan, masak hingga mendidih. begitupun saus gula merah, masak semua bahan gula hingga gula larut dan mendidih. Dinginkan dan sisihkan..
    7. Cara penyajian, potong-potong selendang mayang dengan pisau tajam, lalu tata dalam mangkuk. Siram dengan saus gula merah, santan dan es batu.
    8. Es selendang mayang siap disantap..

    Berikut resep dan cara membuat es selendang mayang yang praktis. Es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi yang isinya mirip seperti puding atau kue Kamu bisa sesekali menemukan penjaja es selendang mayang. Kuliner Betawi Langka. ►. selendangmayang #kulinerjadul #kulinerlangka Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal. Es selendang mayang disukai masyarakat karena isiannya yang warna-warni ditambah dengan rasa manis sekaligus gurih membuatnya sajian segar saat cuaca sedang panas. Es Selendang Mayang merupakan minuman tradisional yang berasal dari Betawi yang resepnya diperoleh secara turun temurun.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT