Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sempurna Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam)

    By
    on
    May 14, 2019

    Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam). Ini aku buat versi ekonomis edisi tanggal tua, pakenya daging ayam. Next time pengen cobain lagi tapi pake versi tanggal muda alias pake daging ato jeroan sapi. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari.

    Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam) Terdiri dari daging tulang iga yang dimasak dengan ramuan khusus… Dan yang membuat tambah nikmat adalah, kuah sop nya yang direbus dengan Pesanan kami, adalah: Mie goreng Panjang Umur, Tahu Telur, Udang Keremes, Ikan Gurame Telor Asin, Sate daging & Sate ayam, serta nasi. Resep Soto Betawi – Apakah ada penyuka soto Betawi, atau sering membeli soto Betawi di tempat makan atau rumah makan. Cobalah anda membuat soto Betawi sendiri dirumah, selain efisien juga bisa dinikmati oleh seluruh keluarga. Kamu dapat memasak Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam) menggunakan 48 bahan dan 8 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam)

    1. Persiapkan 1/4 kg daging ayam (bagian dada).
    2. Persiapkan 500 ml air.
    3. Kamu memerlukan 250 ml susu cair UHT.
    4. Persiapkan 250 ml santan.
    5. Kamu memerlukan Bumbu Halus:.
    6. Bahan 5 siung bawang merah.
    7. Persiapkan 3 siung bawah putih.
    8. Persiapkan 1/2 sdt ketumbar, sangrai.
    9. Persiapkan 2 butir kemiri, sangrai.
    10. Bahan 1/4 sdt jinten, sangrai.
    11. Kamu memerlukan 1/4 sdt lada bubuk.
    12. Persiapkan 1/4 sdt kunyit bubuk.
    13. Bahan 1/2 sdt garam.
    14. Kamu memerlukan 1/2 sdt gula pasir.
    15. Kamu memerlukan 1/2 sdt kaldu jamur.
    16. Kamu memerlukan 2 cm jahe.
    17. Bahan Bumbu Cemplung:.
    18. Bahan 1 biji bunga lawang.
    19. Persiapkan 3 cm kayu manis.
    20. Kamu memerlukan 2 lembar daun salam.
    21. Persiapkan 1 batang serai.
    22. Kamu memerlukan 4 butir cengkeh.
    23. Bahan 2 sdm lengkuas, geprek.
    24. Bahan Pelengkap (PERKEDEL).
    25. Kamu memerlukan 1/4 kg kentang, kupas.
    26. Kamu memerlukan 4 sing bawang merah.
    27. Persiapkan 3 siung bawang putih.
    28. Bahan 1/2 sdt garam.
    29. Bahan 1/2 sdt gula pasir.
    30. Bahan 1/4 sdt lada bubuk.
    31. Kamu memerlukan 1 butir telur (pisahkan kuning dan telurnya).
    32. Persiapkan Pelengkap (ACAR).
    33. Persiapkan 1 buah wortel.
    34. Kamu memerlukan 1 buah timun.
    35. Persiapkan 3 siung bawang merah.
    36. Bahan 1 sdm cuka.
    37. Bahan 1 sdt gula, larutkan dengan 3 sdm air.
    38. Persiapkan 1/2 sdt garam.
    39. Kamu memerlukan Pelengkap (KENTANG GORENG).
    40. Kamu memerlukan 2 buah kentang.
    41. Kamu memerlukan Secukupnya minyak untuk menggoreng.
    42. Bahan Pelengkap Lain:.
    43. Persiapkan Bawang goreng.
    44. Persiapkan Daun bawang.
    45. Persiapkan Sambal bawang.
    46. Bahan Tomat.
    47. Bahan Jeruk nipis.
    48. Kamu memerlukan Telur rebus.

    Soto Betawi Ayam Saat merebak virus, dan dilarang keluar rumah dlm jangka waktu tertentu, sudah pasti para ibu dituntut agar selalu masak dirumah buat. Racikan soto khas Betawi ini memakai santan dan susu serta rempah untuk bumbunya. Rebus daging dalam air secukupnya hingga daging lunak. Yakni daging ayam dan daging kerbau.

    Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam) Langkah-langkah

    1. Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan..
    2. Sangrai kemiri, jinteng, dan ketumbar. Campur dengan bumbu halus lainnya, haluskan. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, cengkeh, dan bunga lawang sampai harum dan layu..
    3. Masak ayam dengan 500 ml air sampai matang. Masukkan bumbu yang sudsh ditumis. Tambahkan santan dan susu cair..
    4. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa. Masak hingga matang..
    5. PERKEDEL: Goreng kentang, bawang merah dan bawang putih, kemudian haluskan (diuleg). Tambahkan garam, lada bubuk, dula pasir, dan kuning telur, uleni hingga tercampur rata. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan, celupkan ke dalam putih telur, lalu goreng hingga matang. Lakukan hingga semua habis..
    6. ACAR: Potong-potong wortel, mentimun, dan bawang merah. Tambahkan gula pasir, garam, dan cuka. Cicipi dan koreksi rasa. Simpan di kulkas minimal 3 jam, siap disajikan..
    7. KENTANG GORENG: Iris tipis atau pasah kentang, cuci bersih, lalu goreng hingga matang..
    8. Setelah soto dan semua bahan siap, sajikan soto bersama bahan2 pelengkapnya: perkedel, acar, kentang goreng, jeruk nipis, daun bawang, tomat, sambal, dan emping/kerupuk. Selamat mencoba, semoga suka yaa 🥰.

    Jika anda tertarik menikmati soto kudus, keduanya memiliki rasa manis gurih yang hampir sama. Kuah soto betawi terdiri dari santan dengan tambahan susu yang akan membuat rasa semakin gurih. Tak lupa pala, cengkeh, dan kapulaga turut menambah. Ragam dan aneka kuliner di tanah air memang semakin hari semakin beragam. Salah satu resep paling lagendaris dari hidangan ibu kota adalah soto Betawi.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT