Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sedap Jangan Mrico (Sayur Merica/Lada Khas Rembang)

    By
    on
    May 2, 2019

    Jangan Mrico (Sayur Merica/Lada Khas Rembang). Sayur merica khas rembang (jangan/kela mrica) Denta Wahyu Eko Prasetyo Rembang, Central Java, Indonesia. Sayur mrica atau jangan mrica adalah salah satu masakan khas orang Rembang yang terkenal dan banyak digemari. Selain Sayur Merica atau jangan mrico, kota Rembang juga punya masakan khas yaitu Sayur mangut.

    Jangan Mrico (Sayur Merica/Lada Khas Rembang) Itulah mengapa sayur merica begitu menjadi terkenal dan laris di Rembang. Berikut beberapa makanan khas Rembang yang dapat dicoba jika sewaktu-waktu singgah. Nama kelo mrico berasal dari Bahasa Jawa yaitu kelo dan mrico. Kamu dapat memasak Jangan Mrico (Sayur Merica/Lada Khas Rembang) menggunakan 17 bahan dan 4 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Jangan Mrico (Sayur Merica/Lada Khas Rembang)

    1. Persiapkan 1 ekor ikan Manyung berat kurleb 600 gr (bisa ganti ikan lain).
    2. Bahan 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
    3. Bahan Bumbu:.
    4. Kamu memerlukan 1 sdt lada putih utuh.
    5. Kamu memerlukan 5 buah cabai rawit (sesuai selera).
    6. Bahan 5 siung bawang merah.
    7. Kamu memerlukan 4 siung bawang putih.
    8. Persiapkan 2 cm kencur.
    9. Persiapkan 2 ruas jahe.
    10. Bahan 1 cm kunyit.
    11. Bahan 1/3 sdt ketumbar bubuk.
    12. Persiapkan 1 sdt gula pasir.
    13. Kamu memerlukan 1,5 sdt garam.
    14. Bahan 2 lembar daun jeruk, buang tukang daunnya.
    15. Bahan ibu jari Asam Jawa, sebesar.
    16. Bahan secukupnya Kaldu bubuk.
    17. Bahan 700 ml Air kurleb.

    Kelo berarti sayur kuah dan mrico adalah merica atau lada. Maka kelo mrico merupakan sayur merica. Disebut demikian karena memang bumbu utama pada makanan ini adalaha merica. Kabupaten Rembang selain memiliki potensi ikan yang banyak, disana juga memiliki kuliner khas andalan yang berbahan dasar ikan laut segar yaitu Sayur Merica (Jangan Mrico/Kelo Mrico).

    Jangan Mrico (Sayur Merica/Lada Khas Rembang) Langkah-langkah

    1. Bersihkan ikan, potong menjadi 5-6 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci bersih.
    2. Haluskan semua bumbu kecuali, garam, gulpas, kaldu, daun jeruk dan asam Jawa.
    3. Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu halus, daun jeruk dan asam Jawa. Biatkan sampai mendidih lagi dan bumbu terasa, tambahkan garam, gulpas dan kaldu bubuk. Cek rasa..
    4. Masukkan ikan, rebus sekitar 10-15 menit. Aduk sesekali saja. Angkat hidangkan, bisa taburi dengan bawang goreng.

    Kadang bagi seorang mancing mania yang sering melaut pasti ada kalanya bosan dengan masakan olahan ikan hasil pancingan. Kelo mrico berasal dari Bahasa Jawa. Kelo artinya sayur dan mrico artinya merica. Bahan dasar dari kelo mrico bukan merica. Cuma, kuahnya aja yang lebih dominan terasa mricanya daripada rasa rempah yang lain.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT