Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Yummy Apam pinang (martabak manis)

    By
    on
    June 19, 2019

    Apam pinang (martabak manis). Apam balik (English: 'turnover pancake') or terang bulan (English: 'bright moon') or martabak manis (English: 'sweet martabak') or 曼煎粿 Màn Jiān Guǒ (English: 曼煎 Màn Jiān is the homophone of 滿清 Mǎn Qīng, which was the final imperial dynasty in China and 粿 Guǒ means pancake) is a dessert common in many varieties at specialist roadside stalls throughout Brunei, Indonesia. Peanut Pancake (Apam Balik, Martabak Manis) is a common street food in Southeast Asia. The pancake is known as different names depending on cultural region.

    Apam pinang (martabak manis) Di Malaysia penganan ini dinamakan apam balik, kue atau martabak terang bulan, Martabak Bangka, kue pinang, kue bandung, atau Martabak Jepang. Di Pontianak makanan ini dinamakan apam pinang. Martabak Manis Mini / Apam Pinang menggunakan teflon. tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus, garam, air hangat, ragi instant, telur MasA Cookkich. Kamu dapat membuat Apam pinang (martabak manis) menggunakan 9 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Apam pinang (martabak manis)

    1. Kamu memerlukan 250 gram tepung terigu.
    2. Persiapkan 100 gram gula pasir.
    3. Bahan 1/2 sendok kecil baking powder.
    4. Persiapkan 350 ml air.
    5. Bahan 2 sendok kecil ragi instant (fermipan).
    6. Bahan 4 butir telur.
    7. Kamu memerlukan secukup nya Garam.
    8. Kamu memerlukan Sesuai Selera Mentega segitiga.
    9. Kamu memerlukan sesuai selera Bahan untuk isinya Kacang tanah, gula pasir, meises dan keju.

    Baking soda is the only leavener used in this recipe. In fact, it is also the only leavener that should be used in any Martabak recipes. It will result in a yeast-y taste and dry-cake-like texture. A good Martabak texture is fluffy, elastic, spongy, moist and airy.

    Apam pinang (martabak manis) Langkah-langkah

    1. Siapkan bahan untuk isinya, kacang tanah dikupas kemudian disangrai dan ditumbuk agak halus kemudian campurkan dengan gula dan ratakan..
    2. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder dan air, kemudian diaduk hingga rata dan sampai lembut, kemudian masukan ragi instan dan diamkan kira-kira 2 jam..
    3. Kocok telur dan masukan kedalam adonan nomor 2.
    4. Siapkan cetakan yang diolesi dengan minyak dan panaskan dengan api yang kecil. Jika sudah masukanlah adonan martabak yang sudah disiapkan..
    5. Tunggu hingga adonan setengah matang yang biasanya mulai berlubang kecil-kecil. Jika sudah demikian olesin mentega kemudian masukan bahan untuk isinya yaitu kacang dan gula yang sudah ditumbuk dan dicampur(adonan nomor 1), meises, dan parutan keju..
    6. Jika sudah lipat menjadi setengah lingkaran, tunggu sejenak hingga matang..
    7. Angkat kue martabak potong-potong menjadi beberapa bagian dan sajikan..

    Di Pontianak, martabak manis disebut dengan apam pinang. Sedangkan, orang Medan menyebutnya dengan martabak Bangka. Salah satu fakta lain mengenai martabak manis adalah ternyata kuliner seperti ini juga ada di Malaysia. Nah itu dia sejarah dari perkembangan martabak manis yang sudah kita kenal kelezatannya. Lambat laun, martabak manis ini justru dikenal sebagai martabak bandung.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT