Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sedap Soto Ayam Lamongan

    By
    on
    June 8, 2019

    Soto Ayam Lamongan. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah.

    Soto Ayam Lamongan Soto Lamongan originates from the province of East Java. More often than not, you will find soto Lamongan not in high-end restaurants, but on the streets. Resep Soto Ayam Lamongan Asli Enaknya – Soto Ayam Lamongan memang merupakan salah satu jenis makanan khas nusantara asal daerah Lamongan yang cukup terkenal hingga ke seluruh Indonesia. Kamu dapat membuat Soto Ayam Lamongan menggunakan 27 bahan dan 6 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Soto Ayam Lamongan

    1. Bahan 1/2 ekor ayam kampung.
    2. Bahan 1 1/2 liter air.
    3. Persiapkan Garam, gula pasir.
    4. Persiapkan Minyak goreng.
    5. Persiapkan Bumbu uleg:.
    6. Bahan 3 siung bawang merah.
    7. Kamu memerlukan 2 siung bawang putih.
    8. Bahan 3 butir kemiri.
    9. Persiapkan 1/2 sdt merica butir.
    10. Persiapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
    11. Kamu memerlukan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
    12. Kamu memerlukan 1 ruas jahe.
    13. Persiapkan Bumbu geprek:.
    14. Persiapkan 1 ruas lengkuas.
    15. Persiapkan 1 batang sereh.
    16. Persiapkan 2 lembar daun salam.
    17. Persiapkan 4 lembar daun jeruk.
    18. Persiapkan Bubuk Koya:.
    19. Kamu memerlukan 2 lembar krupuk udang besar.
    20. Persiapkan bawang putih goreng, dari 1 siung bawang putih.
    21. Bahan Pelengkap:.
    22. Bahan Soun.
    23. Persiapkan Kol.
    24. Kamu memerlukan Daun seledri iris halus.
    25. Kamu memerlukan Telur rebus.
    26. Kamu memerlukan Sambel bawang.
    27. Persiapkan Bawang merah goreng.

    Menikmati sajian resep ayam yang satu ini selagi hangat memang lebih lezat dan menggugah selera, apalagi saat udara dingin. Soto ayam lamongan mempunyai ciri khas kuah kuning dengan campuran koya. Koya ini sendiri terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang telah digoreng dan dihaluskan. Selain itu, soto ayam lamongan ini mempunyai rasa yang sangat segar dan bercita rasa gurih dan enak.

    Soto Ayam Lamongan Cara membuat

    1. Rebus ayam dg api kecil. Angkat dan buang jika terbentuk busa. Rebus perlahan sekitar 30 menit, angkat ayam, biarkan dingin. Goreng sebentar kemudian suwir besar besar. Tetap didihkan kaldu dengan api kecil..
    2. Siapkan bumbu uleg. Uleg halus. Siapkan daun salam, daun jeruk, geprek sereh dan lengkuas. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu uleg dan bumbu geprek hingga matang dan harum..
    3. Masukan tumisan bumbu ke kaldu. Tambahkan garam, gula pasir. Aduk rata. Tunggu mendidih sekitar 5 menit, cicipi, koreksi rasa..
    4. Seduh soun dan rajang halus kol. Iris halus bawang putih dan bawang merah untuk bawang goreng, goreng hingga kekuningan. Tiriskan di poring berlapis tisu..
    5. Rebus telur hingga matang, tunggu dingin lalu kupas. Belah telur menjadi 2. Goreng kerupuk udang. Hancurkan krupuk, masukan ke blender kering bersama bawang putih goreng. Haluskan menjafi bubuk koya..
    6. Tata dimangkok: Soun, irisan kol, suwiran ayam, bawang merah goreng, irisan daun seledri dan telur. Siram dengan kuah panas soto. Sajikan bersama sambel bawang an kucuri air jeruk nipis sebelum dinikmati bersama nasi putih..

    Penggunaan ayam kampung akan membuat soto ayam ini semakin gurih. ID – Kalian masih bingung mau makan menu apa hari ini, yuk kita simak resep Soto Ayam Lamongan, simak juga bahan untuk Soto Ayam Lamongan dan bagaimana cara buat Soto Ayam Lamongan. Hadirkan Resep Soto Ayam Lamongan untuk menu spesial makan siang hari ini. Kuah gurih Resep Soto Ayam Lamongan ini bikin keluarga betah makan di rumah. Setelah ayam matang, angkat dari kaldu dan sisihkan.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT