Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sempurna Soto Lenthok Jogja

    By
    on
    June 12, 2019

    Soto Lenthok Jogja. Wisata kuliner di Jogja (DI Yogyakarta) pada pagi hari. Soto Lenthok Mas Parman terletak di depan Stadion Maguwoharjo Sleman. Soto lenthok jogja pake kepala ayam!!

    Soto Lenthok Jogja Soto Lenthok memiliki karakteristik sebagai soto berkuah bening atau tanpa menggunakan santan. Soto Lenthok Pak Gareng, menu sarapan yang mantap di depan Stasiun Tugu Yogyakarta. Kuliner Yogyakarta tak hanya gudeg, bakmie atau nasi kucing di angkringan. Kamu dapat membuat Soto Lenthok Jogja menggunakan 37 bahan dan 15 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Soto Lenthok Jogja

    1. Bahan 1/2 ekor ayam.
    2. Kamu memerlukan 1 batang serai (geprek).
    3. Bahan 2 lembar daun salam.
    4. Bahan 4 lembar daun jeruk (potong tulang daunnya).
    5. Persiapkan 1 batang daun bawang (iris iris).
    6. Persiapkan secukupnya garam.
    7. Bahan secukupnya lada.
    8. Persiapkan secukupnya kaldu bubuk.
    9. Kamu memerlukan secukupnya air.
    10. Kamu memerlukan secukupnya minyak goreng.
    11. Kamu memerlukan Bahan Lenthok.
    12. Persiapkan 3 batang singkong.
    13. Bahan 2 siung bawang putih.
    14. Kamu memerlukan 2 sdm ketumbar.
    15. Persiapkan secukupnya garam.
    16. Bahan secukupnya lada.
    17. Bahan secukupnya kaldu bubuk.
    18. Bahan Bumbu Halus.
    19. Bahan 5 siung bawang merah.
    20. Bahan 3 siung bawang putih.
    21. Kamu memerlukan 1 ruas jahe.
    22. Kamu memerlukan 4 butir kemiri (sangrai).
    23. Kamu memerlukan Bahan Sambal.
    24. Kamu memerlukan 6 buah cabai merah keriting.
    25. Kamu memerlukan 10 buah cabai rawit.
    26. Persiapkan Bahan Marinasi Ayam.
    27. Kamu memerlukan 1 siung bawang putih (cincang).
    28. Bahan 1 buah jeruk nipis.
    29. Kamu memerlukan 1 sdt garam.
    30. Bahan Bahan Pelengkap.
    31. Bahan 5 siung bawang merah (untuk bawang goreng).
    32. Kamu memerlukan 1 buah kol / kubis (ukuran sedang).
    33. Kamu memerlukan secukupnya seledri.
    34. Persiapkan secukupnya jeruk nipis.
    35. Bahan bihun jagung secukupnya (bisa diganti soun).
    36. Bahan sambal (sudah disebutkan bahannya).
    37. Bahan lenthok (sudah disebutkan bahannya).

    Di Jogja juga ada sajian lain. Get quick answers from Soto Lenthok Pak Sadari staff and past visitors. Note: your question will be posted publicly on the Questions & Answers page. Soto lenthok merupakan soto khas Jogja.

    Soto Lenthok Jogja Cara membuat

    1. Bersihkan ayam lalu marinasi dengan bawang putih cincang, jeruk nipis, dan garam. Marinasi sekitar ± 10 – 15 menit.
    2. Sambil menunggu marinasi, kupas singkong, potong – potong, lalu cuci. Setelah itu, kukus singkong di panci yang berisi air mendidih.
    3. Sambil menunggu marinasi ayam dan kukusan singkong, haluskan semua bumbu halus untuk soto.
    4. Tumis bumbu halus soto bersama dengan serai, daun jeruk dan daun salam.
    5. Setelah bumbu wangi, masukkan air dan ayam. Masak dengan api kecil hingga ayam tanak (± 25 – 30 menit). Jangan lupa bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan lada. Saat hampir matang nanti, tambahkan juga daun bawang.
    6. Jika ayam sudah tanak, kemudian goreng, tapi jangan terlalu kering, cukup sampai warnanya sedikit kecoklatan. Langkah ini dilakukan karena saya kurang suka ayam yang benar benar masih putih.
    7. Angkat ayam dari penggorengan ketika warnanya sudah sedikit kecoklatan, lalu suwir suwir.
    8. Untuk membuat lenthok, singkong yang telah matang kemudian dihaluskan. Bumbui lenthok dengan bawang putih, ketumbar, garam, lada dan kaldu bubuk yang telah dihaluskan bersama.
    9. Bentuk lenthok menjadi bulat bulat, lalu goreng sampai berwarna keemasan.
    10. Semua bahan utama sudah jadi, saatnya membuat bahan pelengkap. Bahan pelengkap pertama yaitu sambal. Untuk sambal, rebus cabai merah keriting dan cabai rawit, lalu haluskan.
    11. Bahan pelengkap kedua adalah bihun jagung atau soun. Rebus bihun, lalu ketika sudah matang langsung disiram dengan air dingin agar tidak lengket ketika suhunya turun.
    12. Bahan pelengkap ketiga adalah kol / kubis. Iris iris memanjang kubis. Jika tidak suka kubis yang mentah, cukup disiram dengan air panas saja.
    13. Bahan pelengkap keempat adalah bawang goreng. Iris iris bawang goreng, lalu goreng dengan api kecil agar tidak hangus.
    14. Dan bahan pelengkap terakhir adalah seledri dan jeruk nipis. Kedua bahan ini cukup dipotong – potong saja.
    15. Kelima bahan pelengkap tersebut dicampurkan ketika soto hendak disantap. Jangan lupa tambahkan lenthoknya. Selamat menikmatii ~~.

    Demikian tiga jenis kuliner khas Jogja yang telah kami ulas. Padahal selain kuliner yang didominasi rasa. Soto Dengan Lauk Primadona Dari Ketela. Menu soto bisa dibilang hampir selalu ada di setiap ruas jalan di kota Jogja. Salah satu menu yang paling banyak dijajakan di.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT