Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Membuat Yummy Panekuk Jepang (Souffle Pancake)

    By
    on
    June 16, 2019

    Panekuk Jepang (Souffle Pancake). Panekuk atau pancake biasanya dijadikan sebagai menu sarapan. Namun, bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, pancake lebih sering dijadikan sebagai dessert. Usut punya usut, pancake sendiri memiliki beberapa jenis yang dibedakan berdasarkan teksturnya.

    Panekuk Jepang (Souffle Pancake) KOMPAS.com – Pancake Jepang terkenal dengan teksturnya yang lembut, ringan dan mengembang. Sampai-sampai makanan ini disebut fluffy pancake atau souffle pancake karena tekstur super lembut layanya kue souffle. Namun kelemahan fluffy pancake khas Jepang ini tak dapat disimpan lama, karena teksturnya yang terlampau lembut. Kamu dapat membuat Panekuk Jepang (Souffle Pancake) menggunakan 8 bahan dan 11 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Panekuk Jepang (Souffle Pancake)

    1. Persiapkan 2 buah telur, pisahkan kuning dan putihnya.
    2. Persiapkan 1 1/2 sdm susu cair.
    3. Kamu memerlukan 1/4 sdt vanili.
    4. Persiapkan 35 gr tepung terigu protein rendah (me: segitiga biru).
    5. Kamu memerlukan 1/2 sdt baking powder.
    6. Kamu memerlukan 2 sdm gula pasir.
    7. Bahan Sejumput kecil garam.
    8. Persiapkan 1 sdm minyak untuk melapisi teflon.

    Cara membuat japanese souffle pancake: Campur kuning telur, susu cair, dan vanili bubuk. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak ke dalam adonan telur. Udah mau weekend nih, yuk bikin camilan lagi!. Kali ini bikin Japanese Souffle Pancake, pancake a la Jepang yang super lembut.

    Panekuk Jepang (Souffle Pancake) Cara membuat

    1. Siapkan bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan..
    2. Kocok lepas kuning telur..
    3. Masukkan susu cair dan vanili, aduk merata..
    4. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambah garam, aduk rata kembali dan jangan terlalu lama..
    5. Panaskan teflon dengan api kecil, maksudnya adalah agar panasnya merata di seluruh permukaan teflon..
    6. Kocok putih telur hingga sedikit berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok terus hingga mengembang kaku..
    7. Campurkan sedikit putih telur ke adonan kuning telur..
    8. Setelah tercampur rata, masukkan kuning telur ke putih telur, aduk merata..
    9. Olesi teflon dengan sedikit minyak, tuang adonan masing-masing 3 sdm (saya memakai sendok sayur), tutup, dan masak selama dua menit. Tambahkan lagi 1 sdm adonan diatasnya, tutup, masak kembali selama 4 menit..
    10. Setelah 4 menit, balik panekuk dan masak kembali selama 4 menit..
    11. Setelah matang, angkat dan beri toping sesuai selera. Saya menggunakan taburan gula halus, madu dan mentega, sangat nikmat sekali. Yummy!.

    Bahannya nggak banyak kok, hanya telur, tepung terigu, gula, susu cair, air jeruk nipis dan vanilla cream bubuk. Aku pakai vanilla bubuk biasa karena nggak punya vanilla cream. Kalo nggak punya bisa di skip aja, ini cuma biar aromanya wangi. Situasi pandemi dimana anak-anak, khususnya, full di rumah yang mendorong saya untuk mencoba berbagai menu baru. Sementara puasa membuat saya harus memilih menu yang cepat dan kemungkinan besar anak-anak suka.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT