Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Yummy Es Selendang Mayang

    By
    on
    July 9, 2019

    Es Selendang Mayang. Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.

    Es Selendang Mayang Itupun dalam jumlah yang tidak banyak. Dulu, es selendang mayang dijual berkeliling dengan cara dipikul. Resep Es Selendang Mayang – Minuman tradisional khas Betawi yang memadukan isian kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan saus gula. Kamu dapat membuat Es Selendang Mayang menggunakan 17 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Es Selendang Mayang

    1. Kamu memerlukan 95 gr tepung hungkwe.
    2. Persiapkan 50 gr tepung beras.
    3. Kamu memerlukan 1000 ml air.
    4. Bahan 1/2 sdt vanili.
    5. Bahan 1/2 sdt garam.
    6. Persiapkan 2 sdm gula pasir.
    7. Bahan 2 tetes pewarna makanan warna merah, hijau.
    8. Kamu memerlukan Bahan Saos Gula Merah:.
    9. Persiapkan 200 gr gula merah.
    10. Bahan 100 gr gula pasir.
    11. Bahan 200 ml air.
    12. Bahan 3 lembar daun pandan (me skip).
    13. Kamu memerlukan Bahan Kuah Santan.
    14. Persiapkan 130 ml santan dari 2 sachet santan kara @65gr.
    15. Bahan 500 ml air.
    16. Bahan 1/2 sdt garam.
    17. Persiapkan 1 lembar daun pandan (me skip).

    Adapun nama minuman ini adalah es selendang mayang. Es selendang mayang merupakan salah satu icon di daerah betawi. Minuman ini memiliki cita rasa yang manis dan sedikit asin berserat yang. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis dan gurih begitu menyegarkan.

    Es Selendang Mayang Langkah-langkah

    1. Campurkan semua bahan kecuali pewarna makanan. Tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata.
    2. Bagi menjadi 3 bagian sama banyak kemudian beri pewarna makanan original (putih), merah dan hijau.
    3. Masak tiap bagian sampe meletup-letup kemudian masukkan ke dalam cetakan pudding dan susun berlapis mulai merah,putih dan hijau..
    4. Setelah semua adonan selesai di tuang dinginkan. Setelah uap panas hilang masukkan kulkas agar lebih cepet set. Setelah set bisa dkluarkan dari cetakan dan potong2.
    5. Sambil menunggu set kita buat kuah santannya campurkan semua bahan dan masak hingga mendidih sambil terus di aduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat dan sisihkan Ok.
    6. Kemudian buat saos gula merah campurkan semua bahan hingga mendidih dan angkat lalu sisihkan.
    7. Cara penyajian : Potong kotak-kotak adonan hunkwe atau selendang mayang. Ambil mangkok atau gelas lalu masukkan potongan selendang mayang, tambahkan saos gula merah, es batu dan kuah santan. Tingkat kemanisan di sesuikan dengan selera ya..

    Berikut resep dan cara membuat es selendang mayang yang praktis. Es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi yang isinya mirip seperti puding atau kue Kamu bisa sesekali menemukan penjaja es selendang mayang. Kuliner Betawi Langka. ►. selendangmayang #kulinerjadul #kulinerlangka Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal. Es selendang mayang disukai masyarakat karena isiannya yang warna-warni ditambah dengan rasa manis sekaligus gurih membuatnya sajian segar saat cuaca sedang panas. Es Selendang Mayang merupakan minuman tradisional yang berasal dari Betawi yang resepnya diperoleh secara turun temurun.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT