Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Memasak Lezat Soto Seger khas boyolali

    By
    on
    July 16, 2019

    Soto Seger khas boyolali. Soto Seger khas boyolali adalah soto dengan daging sapi yang sangat empuk dengan kuah beningnya yang sangat gurih dan rasanya benar-benar nikmat jika di santap. Rasa sotonya akan terasa ringan dan sedap di lidah. Selain dapat menikmati soto yang nikmat.

    Soto Seger khas boyolali Resep Soto Daging Bening Khas Boyolali. Soto bening ini adalah salah satu masakan asli dari daerah asal saya Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Bagi siapa saja orang yang Boyolali yang merantau pasti akan rindu dengan rasa soto ini, kuah yang bening dengan bumbu yang terasa ringan namun sedap dan. Kamu dapat membuat Soto Seger khas boyolali menggunakan 30 bahan dan 8 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Soto Seger khas boyolali

    1. Kamu memerlukan 500 gr ayam (dada/paha).
    2. Kamu memerlukan 200 gr toge (panjang).
    3. Kamu memerlukan Bahan kuah.
    4. Kamu memerlukan 6 siung baput.
    5. Bahan 5 siung bamer.
    6. Kamu memerlukan secukupnya Merica.
    7. Bahan secukupnya Ketumbar.
    8. Bahan 1 buah kapulaga.
    9. Kamu memerlukan 1 potong kecil pala.
    10. Kamu memerlukan 1 cm kayu manis.
    11. Kamu memerlukan Sejumput jinten.
    12. Bahan 1 buah cengkeh.
    13. Kamu memerlukan 1 cm kencur.
    14. Persiapkan 1 cm Kunyit (bila suka).
    15. Kamu memerlukan 2 cm jahe (geprek).
    16. Bahan Laos secukupnya (geprek).
    17. Kamu memerlukan 1 batang sereh (memarkan).
    18. Persiapkan 2 lembar daun salam.
    19. Bahan 2 lembar daun jeruk.
    20. Kamu memerlukan Garam.
    21. Kamu memerlukan Royco.
    22. Kamu memerlukan Penyedap.
    23. Kamu memerlukan Gula pasir.
    24. Bahan 1,5 liter air.
    25. Kamu memerlukan Pelengkap.
    26. Kamu memerlukan Seledri (saya ganti daun bwg cz anak & suami gak suka seledri).
    27. Bahan Bawang goreng.
    28. Bahan Jeruk nipis / cuka makan.
    29. Bahan Kecap manis.
    30. Kamu memerlukan Sambal.

    Soto seger makanan khas Boyolali yang paling terkenal adalah soto seger Haji Fatimah. Kuah dari soto ini kental tapi cenderung bening. Sangat cocok untuk sarapan atau makan siang. Tambah nikmat jika ditambahi aneka gorengan dan sundukan atau sate-sate jerohan.

    Soto Seger khas boyolali Cara membuat

    1. Potong ayam beberapa bagian, cuci bersih, rebus, bumbui kemudian goreng (jgn terlalu kering).
    2. Rendam toge dengan air panas, diamkan sebentar hingga layu, angkat, tiriskan.
    3. Didihkan air, masukan tulang ayam (balungan untuk kaldu).
    4. Masukan daun salam, daun jeruk, jahe geprek, laos (lengkuas) geprek, kayu manis & sereh ke dalam rebusan air.
    5. Haluskan bumbu kuah seperti merica, ketumbar, kencur, kunyit, bamer, baput, kapulaga, pala, jinten & cengkeh.
    6. Setelah bumbu halus siap.. gongso (tumis) bumbu hingga kecoklatan & bau harumnya keluar (minyaknya sedikit saja ya) kemudian tuang bumbu ke dalam rebusan air kaldu tadi…
    7. Tambahkan garam, gula, penyedap & royco ke dalam air kuah.. koreksi rasa tunggu hingga mendidih.
    8. Sajikan dengan cara menyusun nasi putih, toge, ayam, seledri, bawang goreng & kemudian siram dengan kuah.. soto siap di nikamati.

    Isian dari soto ini antara lain tauge, seledri, nasi, daging ayam atau daging sapi. Membuat soto seger khas Boyolali bisa jadi salah satu alternatifnya. Kuah bening dengan sedikit minyak dari daging dan sensasi segar yang terasa sejak suapan pertama ini mungkin bisa membuat nafsu makan Anda membaik. Membuatnya sendiri tentu mengantarkan kesenangan lain. Resep Soto Ayam Bening – Indonesia memiliki banyak olahan resep soto atau sroto yang beraneka ragam bentuk sajian dan rasanya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT