Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Memasak Sedap Tempe Mendoan

    By
    on
    July 29, 2019

    Tempe Mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

    Tempe Mendoan However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed. Kamu dapat memasak Tempe Mendoan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Tempe Mendoan

    1. Persiapkan 1 papan tempe.
    2. Bahan secukupnya Garam.
    3. Persiapkan Air.
    4. Bahan 7 sdm tepung terigu.
    5. Persiapkan 2 batang daun bawang, iris.
    6. Kamu memerlukan Bumbu halus:.
    7. Kamu memerlukan 4 siung bawang putih.
    8. Kamu memerlukan 1/2 sdm ketumbar butiran.
    9. Persiapkan 3 biji kemiri.
    10. Kamu memerlukan 1/2 jari kelingking kunyit.
    11. Bahan Garam, kaldu bubuk (opsi).

    Mendoan is often made of Tempeh and tofu. Ini teksturnya krispi diiluar tp lembut didalam, enak bgt karna banyak rempahnya, kalo mau simple sih bisa pake tepung bumbu aja mom. Tempe mendoan memang paling lezat jika dinikmati ketika masih panas dengan dilengkapi cabai rawit dan kecap manis atau sambal kecap. Tempe mendoan juga dapat disajikan sebagai lauk atau makanan ringan untuk menemani minum kopi atau teh pada saat santai.

    Tempe Mendoan Cara membuat

    1. Potong tempe tipis dan lebar. Rendam di air garam, tujuan agar tempe juga terasa (kalo ga suka boleh skip). Diamkan kurleb 20 menit.
    2. Haluskan bumbu, campurkan ke tepung, dan masukan air sedikit2. Usahakan adonan kental agar tepung menyelimuti tempe. Masukkan daun bawang dan bumbui garam, kaldu bubuk.
    3. Goreng di minyak yg sudah dipanaskan.

    Tempe Mendoan adalah gorengan yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Purwokerto atau Banyumas, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan yaitu jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Cara Membuat Tempe Mendoan – Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang paling disukai masyarakat Banyumas. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati. Kamu bisa mencoba mengikuti resep tempe mendoan dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Sajian Tahu & Tempe karya Lilly T.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT