Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Lezat Pindang ecot ikan mas presto

    By
    on
    August 12, 2019

    Pindang ecot ikan mas presto. Lihat juga resep Pindang ecot ikan mas presto enak lainnya. Paling males sama ikan mas tuh durinya. Di Bandung, pindang ikan mas Ma Ecot bisa mudah didapatkan.

    Pindang ecot ikan mas presto Berbahan dasar ikan mas pilihan, Anda yang sering bepergian dan kebetulan melawati rute mudik nasional jalur Jawa Barat (Jabar) bagian selatan, mulai tol Cileunyi sampai perbatasan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, tentu tak asing dengan plang besar. Resep pindang asem kakap endulll.gampang mudah simpel. Ikan Mas bersihkan biarkan utuh Cara membuatnya: semua bumbu yang sudah diiris halus ditata dibawah panci presto trus taro ikan mas tutup dengan bumbu lagi jangan lupa daun/batang kecomrang, garem, gula jawan dan kecap manis plus air secukupnya. Kamu dapat membuat Pindang ecot ikan mas presto menggunakan 19 bahan dan 3 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Pindang ecot ikan mas presto

    1. Persiapkan 1 kg ikan mas isi 4 atau 5 ekor.
    2. Bahan 3 batang serai.
    3. Persiapkan 4 lembar daun salam.
    4. Bahan 6 lembar daun jeruk.
    5. Bahan 2 keping gula merah.
    6. Persiapkan 2 sdt garam.
    7. Bahan 1 sdt kaldu bubuk.
    8. Persiapkan 5 sdm kecap manis.
    9. Kamu memerlukan 1 batang daun bawang.
    10. Persiapkan 1-1.5 liter air.
    11. Kamu memerlukan bumbu yang dihaluskan.
    12. Kamu memerlukan 6 siung bawang merah.
    13. Bahan 3 siung bawang putih.
    14. Kamu memerlukan 3 buah kemiri.
    15. Bahan 1 sdt ketumbar.
    16. Kamu memerlukan 1 ruas kunyit.
    17. Bahan 1 ruas jahe.
    18. Bahan 1 ruas lengkuas.
    19. Persiapkan 2 buah cabe merah buang biji (optional).

    Ikan presto termasuk ikan pindang karena proses pembuatannya yang menggunakan panas dan dalam suasana bergaram, oleh karena itu presto termasuk dalam ikan pindang. Presto merupakan alat masak bertekanan yang memungkinkan proses pengempukan berlangsung dengan maksimal sehingga tulang yang keras pun bisa menjadi empuk dan bisa dikonsumsi. Buat anda yang doyan makan ikan bandeng, hidangan bandeng presto ini pasti jadi olahan favorit. Sebab, duri-duri tajam yang ada dalam ikan bandeng bisa jadi sangat empuk jika dipresto.

    Pindang ecot ikan mas presto Cara membuat

    1. Bersihkan ikan, lalu goreng kering / setengah matang (tanpa di goreng dulu pun bisa jika sedang diet), susun di presto, sisihkan.
    2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum, laku masukkan ke dalam panci presto (beri air sampai ikan terendam), lalu masukkan bumbu lainnya. Masak sampai ikan mas empuk 1-1.5 jam tergantung jenis presto..
    3. Setelah presto sudah tidak berdesis, buka tutup presto, kemudian susun kedalam piring, ikan pindang ecot siap dihidangkan.. lembut sampai ketulang 😉..

    Bandeng presto ini dikenal sebagai makanan sekaligus oleh-oleh khas orang Semarang. Terbuat dari ikan bandeng yang dipresto dengan tambahan bumbu-bumbu seperti bawang putih, kunyit, dan garam. Cukup banyak juga yang mencari resep pindang ikan mas ini, diantaranya resep pindang ikan mas ma ecot, presto, bumbu kuning, duri lunak, pindang kuning, cara membuat pindang ikan khas sunda, palembang dan sebagainya, sebenarnya cara membuat ikan pindang tidak terlalu jauh berbeda, seperti ikan mas pindang khas sunda yang lebih berwarna kuning. Ikan presto termasuk ikan pindang karena proses pembuatannya yang menggunakan panas dan dalam suasana bergaram, oleh karena itu presto termasuk dalam ikan pindang. Presto merupakan alat masak bertekanan yang memungkinkan proses pengempukan berlangsung dengan maksimal sehingga tulang yang keras pun bisa menjadi empuk dan bisa dikonsumsi.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT