Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Menyiapkan Sedap Manisan Kolang Kaling Fanta

    By
    on
    August 8, 2019

    Manisan Kolang Kaling Fanta. Sebentar lagi puasa ramadhan tiba banyak sekali kolang kaling dijual dipasar-pasar tradisinal. Dalam video kali ini saya akan memberikan resep kreasi. Resep Manisan Kolang Kaling – Kolang kaling merupakan buah putih bulat pipih yang berasal dari pohon aren yang proses pengolahannya dengan cara direbus dalam waktu yang cukup lama untuk mengilangkan getahnya, kemudian dikupas dan diambil bijinya.

    Manisan Kolang Kaling Fanta Selain menggunakan Fanta, Anda juga bisa menggantinya dengan sirup atau minuman lain yang Anda sukai. Selain dapat dijadikan manisan, kolang kaling juga sangat cocok untuk. Kolang kaling sangat cocok diolah menjadi dessert yang manis. Kamu dapat membuat Manisan Kolang Kaling Fanta menggunakan 7 bahan dan 3 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Manisan Kolang Kaling Fanta

    1. Persiapkan 1/2 kg kolang kaling.
    2. Persiapkan 1/4 kg gula pasir.
    3. Kamu memerlukan 1 botol fanta (300 ml an).
    4. Bahan Sedikit pewarna makanan (optional).
    5. Bahan 3 lembar daun pandang.
    6. Bahan 3 lembar daun jeruk.
    7. Persiapkan 1 cangkir air utk melarutkan gula pasir.

    Tidak heran, makanan ini sering dijadikan makanan untuk berbuka puasa. Konon kabarnya, manisan kolang kaling merupakan camilan khas Betawi. Makanan yang sering disebut buah atap ini berasal dari biji buah aren yang. Selain pisang, biji salak maupun aneka ubi-ubian, buah kolang kaling juga menjadi salah satu bahan favorit yang disajikan ketika berbuka puasa.

    Manisan Kolang Kaling Fanta Cara membuat

    1. Rendam kolang kaling menggunakan air cucian beras selama semalaman..lalu cuci bersih (pakai air beras spaya tidak berlendir) lalu selanjutnya siapkan bahan2 yg dibutuhkan.
    2. Larutkan gula pasir dng 1 cangkir air, lalu rebus smpai mendidih, masukan fanta, daun pandan, daun jeruk, pewarna apabila dibutuhkan, masak hingga mengental.
    3. Setelah air gula dan fanta tersebut mengental, lalu masukan kolang kaling, aduk rata..lalu matikan api..lalu diamkan smp larutan mengental berbaur dng kolang kaling (meresap).

    Kolang kaling yang kerap disebut dengan buah atap ini memiliki tekstur yang kenyal berbentuk lonjong. Kolang-kaling selain memiliki rasa yang enak ternyata juga memiliki khasiat dan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Kolang-kaling kaya kandungan mineral seperti protasium, iron, kalsium yang bisa menyegarkan tubuh, serta memperlancar metabolisme tubuh. Manisan kolang-kaling merupakan sajian wajib masyarakat Betawi jika hari raya lebaran tiba. Selain itu kolang kaling sangat baik bagi kesehatan.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT