Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Membuat Lezat Wajik Ketan Gula Merah

    By
    on
    August 14, 2019

    Wajik Ketan Gula Merah. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan. Bahan bahan Resep Wajik Ketan Manis Gula Merah. Source:Dhiah oddie.jajanan tradisional yang enak dan legit ini selalu jadi favoritku.saya coba resep mba dhiahoddie.yuk ini Bismillah, perdana buat wajik ketan gula merah.

    Wajik Ketan Gula Merah Resep Wajik Ketan Gula Merah – Versi Wikipedia wajik merupakan salah satu kue basah tradisional Indonesia yang memiliki rasa manis legit dengan citarasa yang khas. Kue wajik yang dibuat dari bahan dasar beras ketan ini ternyata memiliki sebutan nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Berolahraga secara teratur adalah salah satu cara menurunkan gula darah yang utama. Kamu dapat memasak Wajik Ketan Gula Merah menggunakan 12 bahan dan 5 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Wajik Ketan Gula Merah

    1. Persiapkan Bahan. A.
    2. Bahan 500 gr Beras Ketan (me:350 gr kurleb 2.5 Cup) direndam 4 Jam.
    3. Persiapkan Bahan. B.
    4. Kamu memerlukan 1 Bungkus Santan Kara (uk.65ml).
    5. Kamu memerlukan 2 Lembar daun pandan disimpul.
    6. Persiapkan 125 ml air (me: Secukupnya set magicom).
    7. Persiapkan 1 Sdt Garam.
    8. Kamu memerlukan Bahan. C.
    9. Bahan 4 Bungkus Santan kara.Uk kecil (me: 3 Bungkus).
    10. Kamu memerlukan 250 gr Gula Merah (me: 200 gr dikikis).
    11. Bahan 2 Lembar Daun Pandan ikat simpul.
    12. Bahan 1 sdm air Jahe dr 1 Ruas jahe (me: Digeprek).

    Dengan begitu, usaha Anda untuk menurunkan berat badan bisa lebih mudah tercapai. Bahan utama kue wajik gula merah adalah beras ketan putih dan gula merah. Dengan demikian untuk menghasilkan rasa kue wajik yang enak dan legit tentunya harus menggunakan bahan yang berkualitas baik. Dan satu lagi cara membuatnya harus sesuai dengan petunjuk yang benar.

    Wajik Ketan Gula Merah Cara membuat

    1. Siapkan semua bahan, ketan direndam 4 Jam (krn hanya sedikit) lalu masak dgn air+santan+Pandan, menggunakan magicom hingga set *Resep asli dikukus (aq mau simple dan cepat, heheheee). Lalu didihkan santan bersama jahe+pandan menggunakan panci anti lengket *Jahe resep asli diparut dan diambil airnya (Jaheku digeprek).
    2. Setelah santan mendidih tuang gula merah yg telah dikikis dan aduk2 hingga mengental.
    3. Setelah itu masukan ketan yg telah dimasak tadi dan aduk rata (penampakan ketan aq ada serabut kelapa parut muda sedikit ya, krn awalnya mau dimakan pakai klpa muda,….dan akhirnya berubah pikiran disulap jadi wajik, wkwkwkkwkw). Aduk2 trs agar tidak trlalu meletup2. Biarkan hingga air gula benar2 menyusut dan kalis (Angkat jahe dan pandannya sebelum gula menyusut ya…).
    4. Siapkan loyang yg telah dialasi plastik/daun. Lalu tuang wajik ketannya dan sedikit agak ditekan. Agar madet dan rata saat pemotongan. (Atau cetak sesuai selera). Biarkan suhu ruang hingga bnr2 set dingin..
    5. Pindahkan wajik ke wadah kering, lalu siap untuk dipotong2. Setelah dipotong2 (Lupa dokumen pocan pemotongannya. Aq motong pake spatula) lalu aq bungkus lagi si wajik dengan plastik pengganti daun. Agar gampang saat menikmatinya. Dan wajik siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba.

    Wajik ketan merupakan camilan manis yang sering disajikan di acara hajatan. Yuk simak resep wajik ketan gula merah khas Jawa tersebut di sini. Ada wajik yang dibuat dari beras ketan dan gula merah, ada yang menggunakan gula kelapa, dan lainnya. Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah Manis dan Legit. Setelah itu, masukkan ke dalam pengukusan dan biarkan menjadi mekar hingga ½ jam lamanya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT