Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Yummy Gulai kikil dan kentang

    By
    on
    August 15, 2019

    Gulai kikil dan kentang. KOMPAS.com – Tunjang atau kikil adalah bagian dari kaki sapi yang terdiri dari kulit, tulang rawan, dan otot. Karena itulah tekstur tunjang cenderung alot tapi jika Tunjang bisa diolah jadi berbagai sajian mulai dari sop hingga gulai. Salah satu yang paling favorit adalah gulai tunjang khas Padang.

    Gulai kikil dan kentang Nggak hanya enak saja, tapi juga dijamin bakal bikin nagih. Gulai kikil (tunjang) adalah gulai dari bagian kaki sapi yang juga biasa disebut dengan kikil. Gulai kaki (tunjang) bercitarasa gurih dan pedas, dengan kuah santan yang kental. Kamu dapat memasak Gulai kikil dan kentang menggunakan 17 bahan dan 5 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Gulai kikil dan kentang

    1. Kamu memerlukan 1/4 kilil.
    2. Bahan 4 buah kentang.
    3. Kamu memerlukan 7 bawang merah.
    4. Persiapkan 4 bawang putih.
    5. Persiapkan 1/2 sdt ketumbar.
    6. Bahan 3 butir kemiri.
    7. Persiapkan 1 ruas jahe.
    8. Bahan 1 ruas lengkuas.
    9. Kamu memerlukan 2 ruas kunyit.
    10. Bahan 1 sdt jintan.
    11. Kamu memerlukan secukupnya Garam.
    12. Bahan secukupnya Gula putih.
    13. Bahan secukupnya Santan.
    14. Kamu memerlukan Daun salam.
    15. Persiapkan 2 batang Serai.
    16. Kamu memerlukan Cabe rawit 2 (boleh di tambah jika suka pedas).
    17. Persiapkan 4 cabe merah.

    Merupakan masakan yang berasal dari kota Padang. Rasanya sangat khas dan menggoda selera. Gulai kikil sapi padang merupakan salah satu makanan khas kota Padang yang sangat populer. Makanan ini banyak digemari oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

    Gulai kikil dan kentang Langkah-langkah

    1. Bersihkan terlebih dahulu kikil, kemudian potong sesuai selera dan rebus. Kemudian kupas kentang dan potong dadu atau sesuai selera.
    2. Giling halus semua komponen bumbu halus kecuali daun salam dan serai. Tumis bumbu halus, masukkan serai yang sudah di geprek dan daun salam hingga harumnya tercium.
    3. Masukkan potongan kikil dan kentang ke dalam tumisan bumbu halus, aduk dulu. Setelah itu masukkan air sesuai selera bunda² ya..
    4. Setelah agak mendidih, masukkan santan, garam, gula, penyedap kaldu. Koreksi rasa..
    5. Gulai kikil ala2 siap di santap dengan nasi hangat 🤭🤭 selamat mencoba.

    Masakan padang memang sudah sangat terkenal dengan citra rasanya yang sangat lezat dan nikmat. Kalau anda pergi ke RM Padang, gulai tunjang pasti sudah tak asing lagi. Tunjang merupakan bagian kaki sapi yang juga biasa disebut dengan kikil. Sajian ini bercitarasa gurih dan pedas, dengan kuah santan yang kental. Warna sajian ini cukup bervariasi, mulai dari kuning pekat hingga oranye.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT