Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sempurna Ulen / Ketan

    By
    on
    September 22, 2019

    Ulen / Ketan. Selamat Datang di Mang Ihin Squad! Episode [MASKAN] Masak dan Makan kali ini kita nyobain untuk bikin ulen ketan versi mamah susi nih. Ulen ketan bisa disimpan di dalam kulkas jika tidak segera disajikan karena camilan khas Sunda yang satu ini bisa tahan sampai satu minggu lho!

    Ulen / Ketan Ulen ketan itu terbuat dari beras ketan yang dimasak, lalu setelah jadi nasi ditumbuk dan di cetak berbentuk pipih. Yang harus diperhatikan pada pembuatan ulen, yakni kelapa parut. Gambaran kontruksi secara terbatas, gambar dibawah ini mesin masih berupa rancangan ide penulis tentang Mesin penumbuk ulen dari beras ketan dengan. Kamu dapat membuat Ulen / Ketan menggunakan 15 bahan dan 10 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Ulen / Ketan

    1. Kamu memerlukan 400 gr beras ketan.
    2. Kamu memerlukan 1/2 kelapa, parut.
    3. Kamu memerlukan 1 sdt garam.
    4. Kamu memerlukan 50 ml air.
    5. Kamu memerlukan Bahan sambel oncom:.
    6. Bahan 1 oncom, harga 1rb.
    7. Kamu memerlukan 1 cabe merah besar.
    8. Bahan 3 cabe rawit.
    9. Persiapkan 4 bawang merah.
    10. Persiapkan 2 bawang putih.
    11. Kamu memerlukan 3 kemiri.
    12. Persiapkan 5 cm kencur.
    13. Persiapkan 100 ml air.
    14. Kamu memerlukan Secukupnya minyak.
    15. Persiapkan Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula.

    Enak banget ulen ini kalo aku makan barenga. Cara membuat ULI KETAN DI RICE COOKER, enak gurih. Lihat juga resep Jadah Ketan/ Uli enak lainnya. Ketan grendel adalah varietas padi ketan yang banyak ditanam oleh para petani kita, bukan tanpa sebab, menanam ketan grendel memang lebi.

    Ulen / Ketan Langkah-langkah

    1. Cuci bersih beras dan rendam min 1jam.
    2. Kukus beras bersama kelapa parut selama 30 menit.
    3. Setelah dikukus, siram beras ketan merata dengan air dan beri garam, diamkan 15 menit.
    4. Lalu kukus kembali selama 40 menit.
    5. Angkat, tumbuk hingga ketan padat, diamkan hingga dingin.
    6. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, kencur dan kemiri.
    7. Oseng bumbu halus hingga wangi, beri 100ml air, masukan oncom yg sudah d lumatkan, bumbui, cek rasa.
    8. Aku blender lagi bumbu oncomnya setelah matang, supaya bumbu dan oncom menyatu rasanya.
    9. Setelah dingin ulen aku bagi 18.
    10. 4 aku goreng, 4 aku isi sambal pecel lalu digoreng, 4 lagi aku panggang d teflon. Note: Baluri dulu ulen sbelum d goreng supaya luar nya garing dan tidak lengket satu sama lain.

    Hal ini bertujuan untuk membuat jajanan ini mempunyai cita rasa dan tampilan lebih menggoda. Cara Membuat Jenang Ketan enang Ketan adalah salah satu makanan khas yang unik dan tidak akan hilang keberadaannya,dalam artian dibuat saat musim hajatan. Cara Membuat Wajik Ketan Enak Sederhana. Langkah pertama adalah cuci beras ketan yang sudah dipersiapkan sampai benar benar bersih. Cara mencucinya seperti mencuci beras untuk memasak.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT