Recent Comments
  Aneka Resep

  Resep: Sedap Garang Asem

  By
  on
  October 12, 2019

  Garang Asem. Resep Garang Asem Ayam – Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Garang asem (ejaan bahasa Jawa: ꦒꦫꦁꦲꦱꦼꦩ꧀, garang asem) merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garang asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.

  Garang Asem Resep Garang Asem – Siapa yang tidak kenal dengan garang asem, makanan khas dari Jawa Tengah ini sudah sangat familiar sekali bagi masyarakatnya. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun. Kamu dapat membuat Garang Asem menggunakan 14 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

  Bahan bahan dari Garang Asem

  1. Bahan 500 gram ayam, mix sayap, paha dan ati.
  2. Persiapkan 500 ml santan encer.
  3. Kamu memerlukan 6 lembar daun salam, remas.
  4. Bahan 6 batang sereh, geprek.
  5. Kamu memerlukan 6 buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
  6. Bahan Secukupnya garam dan gula.
  7. Bahan Secukupnya daun pisang.
  8. Kamu memerlukan Secukupnya plastik untuk pelapis.
  9. Persiapkan Bumbu Iris (iris sesuai selera).
  10. Persiapkan 5 buah bawang merah.
  11. Kamu memerlukan 3 buah bawang putih.
  12. Persiapkan 3 buah cabe merah keriting.
  13. Bahan 1 buah tomat hijau.
  14. Bahan 4 buah belimbing wuluh/sayur.

  Resep Garang Asem – Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang paling terkenal adalah garang asem. Makanan ini sangat familiar bagi masyarakat Jawa, banyak variasi seperti resep garang asem. Resep Garang Asem Mantul Assalamualaikum, Bu Yuni kali ini akan membagikan resep garang asem enak dan mudah dibuat untuk inspirasi resep masakan sehari hari. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat.

  Garang Asem Langkah-langkah

  1. Cuci bersih ayam, beri sedikit garam, sisihkan.
  2. Campur santan dengan garam dan gula pasir, aduk rata, koreksi rasanya, sisihkan.
  3. Ambil selembar daun pisang, beri plastik di atasnya, tutup lagi dengan selembar daun pisang.
  4. Susun bahan dan bumbu iris di atas daun: daun salam, ayam, duo bawang, belimbing sayur, cabe keriting merah, cabe rawit merah, tomat dan sereh. Kemudian tuang santan. Lipat daun pisang (bentuk tum), semat dengan lidi atau tusuk gigi.
  5. Lakukan langkah 3 & 4 sampai semua bahan selesai.
  6. Panaskan kukusan. Kemudian kukus sekitar 45 menit – 1 jam (better 1 jam yaa).
  7. Angkat dan sajikan.

  Lihat juga resep Garang Asem Bandeng enak lainnya. Garang asem menang berasal dari Grobogan, tetapi lambat laun menyebar ke berbagai daerah lain di Jawa Tengah dengan berbagai variasi bentuk. Garang asem akhirnya juga menjadi makanan. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat familiar bagi masyarkat terutama orang Jawa.

  TAGS
  RELATED POSTS

  LEAVE A COMMENT