Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Lezat Somen / Mie Dingin Jepang

    By
    on
    November 11, 2019

    Somen / Mie Dingin Jepang. Anda mungkin pernah mendengar mie asal Jepang bernama ramen. Sama seperti ramen, somen ini juga berasal dari Jepang. Somen adalah sejenis mi tipis asal Jepang yang dibuat dari tepung terigu.

    Somen / Mie Dingin Jepang Mi ini sangat tipis dan kenyal. Saat musim panas, menurut situs Toyohara somen menjadi salah satu hidangan favorit warga Jepang. Disajikan dingin dengan direndam dalam air dan. Kamu dapat membuat Somen / Mie Dingin Jepang menggunakan 9 bahan dan 8 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Somen / Mie Dingin Jepang

    1. Bahan 360 gr somen / 4 ikat.
    2. Bahan 8 sdm tsuyu.
    3. Persiapkan 16 sdm air matang.
    4. Kamu memerlukan 3 btr telur.
    5. Kamu memerlukan 3 btg timun/kyuri, diiris tipis.
    6. Persiapkan 5 lbr ham, diiris tipis.
    7. Kamu memerlukan 2 btg bawang daun yg kecil, diiris tipis.
    8. Persiapkan 2 ruas jahe, diparut.
    9. Bahan 2 lbr nori (optional).

    Mereka biasanya disajikan dingin di musim panas, tetapi. Pasalnya, Mie Jepang adalah salah satu bahan yang membuat beberapa makanan ikonik Jepang populer di dunia. Selain dimakan saat hangat, Soba juga bisa disajikan dalam versi dingin. Mie Jepang yang bentuknya sangat tipis ini terbuat dari wheat flour.

    Somen / Mie Dingin Jepang Langkah-langkah

    1. Siapkan somen (mie Jepang spt misoa) yg akan direbus dan tsuyu, si bumbu kuahnya..
    2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan somen, seperti jika merebus spagetti. Karena saya bikin utk 4 orang, jadi saya rebus 4 ikat. (1 ikat = 90 gr = 1 orang) Diaduk dan masak sekitar 2 menit saja..
    3. Setelah direbus sekitar 2 menit, angkat, siram dan bilas dengan air dingin. Pergunakan air yg sudah diberi es batu..
    4. Buntel2 somen menggunakan garpu dan hidangkan di piring saji. Biasanya dikasih es batu di piring/mangkok saji, tapi saya ga pake krn takut jadi berair piringnya..
    5. Kocok 3 btr telur yg diberi 1 sdt maizena dan 2 sdt air. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, lalu tuangkan telur sedikit, supaya menjadi dadar yg tipis. Setelah telur dadar matang, iris-iris, sisihkan..
    6. Bawang daun dan timun dicuci bersih menggunakan air matang, lalu iris tipis. Jika ada ham, diiris tipis juga. Jahe dikupas, dicuci bersih dan diparut. Jika ada nori, dipotong2/digunting kecil..
    7. Cairkan tsuyu dengan perbandingan 1 sdm tsuyu : 2 sdm air matang. Jika kuah terasa asin, bisa diberi es batu di mangkuk saji..
    8. Mie dingin dan bahan2 siap dihidangkan. Saat makan, semua bahan dan kuah disatukan. Itadakimasu….!! 🍜.

    Tradisi mie instan semacam indomie, berawal dari ramen instan buatan Jepang. Ramen berbentuk tipis dan disajikan dengan kuah panas maupun dingin Kalau udon adalah mie paling gendut, maka somen adalah mie yang paling langsing, setara dengan so’un kalau di Indo. Masakan mie Jepang yang bentuk aslinya berasal dari masakan Mie China yang kemudian tersebar luas di seluruh Jepang dan berkembang dengan khas Di Jepang saat ini Ramen adalah makanan yang populer sampai bahkan disebut sebagai makanan masyarakat. Somen adalah mie Jepang yang halus dan tipis, dan selalu dijual dalam bentuk kering. Somen dibuat dari tepung terigu dicampur air, garam dapur, dan Namun perjuangan terbayar ketika kita somen sudah berhasil ditangkap.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT