Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Yummy Marmer Cake bahan alami non SP or baking powder

    By
    on
    November 12, 2019

    Marmer Cake bahan alami non SP or baking powder. Resep Marmer Cake Spesial Super Lembut. Lihat juga resep Marmer Cake Pak Sahak enak lainnya. Bahan pengembang seringkali disebut orang dengan nama Baking Powder dan Baking Soda.

    Marmer Cake bahan alami non SP or baking powder Bubuhi vanili dan masukkan terigu yang sudah dicampur dengan baking powder dan diayak. Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung terigu, baking powder, garam dan susu bubuk), aduk rata dan ayak untuk menghilangkan gumpalan tepung dan memasukkan udara kedalamnya. Tidak perlu di aduk kembali karna 'marmer' nya akan terbentuk alami dengan sendiri nya. Kamu dapat memasak Marmer Cake bahan alami non SP or baking powder menggunakan 11 bahan dan 8 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Marmer Cake bahan alami non SP or baking powder

    1. Bahan 8 kuning telur.
    2. Bahan 7 putih telur.
    3. Kamu memerlukan 200 gr gula halus (bagi 2 wadah masing-masing 100gr).
    4. Kamu memerlukan 130 gr butter suhu ruangan.
    5. Bahan 200 gr blue band cake.
    6. Kamu memerlukan 200 gr terigu kunci biru.
    7. Bahan 30 gr susu bubuk full cream.
    8. Bahan 1 sdm air jeruk nipis (saya pakai 🍋 lemon).
    9. Persiapkan 1/4 sdt garam.
    10. Persiapkan 1/2 sdt pasta vanila (atau yg bubuk jg boleh).
    11. Kamu memerlukan secukupnya Coklat bubuk.

    BAHAN PENGEMBANG : – Baking Alpina : Baking Alpina adalah sejenis baking powder yang mengandung soda kue dan maizena. Kegunaannya yaitu soda akan membuat pengembangan kue secara maksimal sedangkan maizena akan membuat tekstur kue menjadi lebih lembut dan halus. Chocolate Chip Cookies without Baking Soda or Baking Powder Baker Bettie. Agar lebih aman, gunakan bahan alami pengganti pengembang kue ini saja.

    Marmer Cake bahan alami non SP or baking powder Langkah-langkah

    1. Kocok putih telur dalam 1 wadah sampai berbusa, masukkan sebagian gula halus sedikit demi sedikit sampai sebagian gula habis. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Kocok sampai kaku..
    2. Kocok butter, blue band dan sebagian sisa gula halus dalam wadah yg lain sampai kental, mengembang, dan warnanya pucat, masukkan kuning telur 1 per 1 sambil terus dikocok sampai rata..
    3. Tambahkan terigu yg sudah di campur dengan susu bubuk (jangan lupa di saring tepung dan susu bubuknya) secara bertahap 3-4× sampai merata, mixer speed 1 dan jangan terlalu lama. Tambahkan pasta vanilla, aduk rata..
    4. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan butter secara bertahap 3x dan aduk lipat menggunakan spatulla sampai.
    5. Pisahkan 1/3 adonan ke dalam 1 wadah, tambahkan coklat bubuk dan aduk rata. Untuk membuat corak marmer yang bervariasi sebagian saya campur dengan milo bubuk (jadi nanti ada corak coklat yg agak tua dan muda—- optional yaa!).
    6. Tuang adonan ke dalam loyang tulban diameter 24 yg sudah di oles blueband dan terigu bergantian dengan adonan coklat. Buat pattern marmer sesuai selera..
    7. Panggang dengan suhu 175 derajat dengan api bawah, setelah mengembang kira-kira 70% ganti dengan api atas bawah selama 40-45 menit sampai matang.
    8. Dinginkan sebelum di potong dan di sajikan.

    Saat akan membuat cake atau kue biasanya kita butuh cake emulsifier atau pengemulsi khusus untuk adonan kue dan cake. Zat pengemulsi ini dibutuhkan agar mendapatkan kue atau cake dengan tekstur yang lembut dan empuk. Baking powder menggunakan bahan yang bersifat membuat kue mengembang keatas jika bertemu dengan cairan dan terkena panas, sehingga Biasanya ketika membuat cake digunakan bersama dengan baking powder. Hampir sama bahan di atas, Baking Powder digunakan sebagai pengembang cake, bolu, dan kue lainnya. Karena, Baking Soda adalah ekstrak dari Baking Powder sehingga memiliki rasa pahit dan pengembangan lebih kuat.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT