Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sempurna Rawon daging sapi khas surabaya

    By
    on
    November 5, 2019

    Rawon daging sapi khas surabaya. Seporsi rawon daging sapi akan sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dengan tambahan lauk telur asin. Makanan ini juga sering dijadikan menu andalan dalam acara-acara besar maupun kecil di daerah tempat makanan ini berasal, yaitu Jawa Timur. Konon katanya resep rawon daging sapi adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik.

    Rawon daging sapi khas surabaya Hidangan rawon kuah hitam dengan bumbu pekat dapat anda buat di rumah dengan mengikuti resep rawon daging sapi khas Jawa timur berikut ini. Meskipun dikenal sebagai hidangan khas Jawa timur, namun rawon disukai banyak masyarakat Jawa Tengah sebelah timur yakni daerah Surakarta. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, dan sebagainya. Kamu dapat membuat Rawon daging sapi khas surabaya menggunakan 25 bahan dan 6 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Rawon daging sapi khas surabaya

    1. Persiapkan 400 gram daging sapi.
    2. Bahan 3 cm jahe geprek.
    3. Kamu memerlukan 2 buah daun salam.
    4. Persiapkan 4 buah daun jeruk.
    5. Persiapkan 3 cm lengkuas geprek.
    6. Persiapkan 2 batang serai geprek.
    7. Persiapkan secukupnya Garam.
    8. Persiapkan secukupnya Penyedap jamur.
    9. Bahan secukupnya Gula jawa.
    10. Persiapkan Minyak untuk menumis.
    11. Persiapkan Bumbu halus.
    12. Bahan 5 buah kluwek.
    13. Bahan 4 siung bawang putih.
    14. Bahan 4 siung bawang merah.
    15. Bahan 3 buah cabe merah keriting.
    16. Kamu memerlukan 3 cm kunyit bakar.
    17. Persiapkan 4 kemiri sangrai.
    18. Persiapkan 1/2 sdt merica.
    19. Persiapkan 1 sdt ketumbar.
    20. Kamu memerlukan 1/2 sdt jinten.
    21. Kamu memerlukan Bahan pelengkap.
    22. Bahan secukupnya Telur asin.
    23. Persiapkan secukupnya Tauge.
    24. Bahan Kerupuk.
    25. Kamu memerlukan Sambal.

    Salah satu khazanah kuliner Indonesia yang nikmat, gurih, dan berkuah segar adalah rawon. Rawon sendiri merupakan hidangan berkuah khas Jawa Timur, dengan aroma dan warna. Rawon, sup daging Jawa Timur dengan bumbu kluwek. Berbeda dengan sup lainnya, rawon justru berwarna gelap.

    Rawon daging sapi khas surabaya Langkah-langkah

    1. Rebus daging terlebih dahulu, tambahkan jahe dan serai masak hingga empuk kemudian potong2.
    2. Sambil menunggu daging siapkan bumbu halus, rendam isi kluwek dengan air hangat supaya lebih mudah diuleg kemudian uleg hingga alus.
    3. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai kedalam tumisan. Masak hingga harum.
    4. Didihkan lagi daging, saat air sudah mendidih masukkan tumisan bumbu halus aduk hingga rata. Masak hingga 10 menit.
    5. Kemudian tambahkan garam, penyedap jamur dan gula jawa, koreksi rasa.
    6. Rawon siap dihidangkan dengan tauge, kerupuk dan telur asin🥰🥰.

    Simak cara membuat rawon lezat khas Surabaya. Sandung lamur merupakan salah satu bagian daging sapi yang kaya rasa, berlemak, dan bertekstur lembut. Daging melimpah & ini stock daging pertama yg saya olah ☺. Resep Rawon – Perlu Anda ketahui, Indonesia merupakan salah satu Negara di dunia dengan kekayaan wisata kulinernya yang sangat melimpah. Terdiri dari potongan daging yang lembut serta aromanya yang khas dengan kuah warna hitamnya yang berasal dari keluwak, dijamin bikin ketagihan.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT