Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Menyiapkan Lezat Asem asem daging sapi

    By
    on
    December 8, 2019

    Asem asem daging sapi. Kali ini yzmalicious sharing cara membuat Asem – Asem Daging Sapi yang enak, seger & praktis. Dalam satu menu terdapat daging, cabe. Untuk asem asem daging ini, olahan daging sapi yang kugunakan adalah bagian sengkel.

    Asem asem daging sapi Masukkan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, masak sampai. Asem-Asem Daging atau Asem-Asem Demak merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak. Meskipun berasal dari Demak namun Asem Asem Daging juga terdapat di daerah lain di Jateng, DIY dan Jatim. Kamu dapat membuat Asem asem daging sapi menggunakan 24 bahan dan 5 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Asem asem daging sapi

    1. Kamu memerlukan 250 gr daging sapi.
    2. Persiapkan 2 buah tomat ijo iris jd 8 potong.
    3. Persiapkan 1/2 buah tomat merah iris besar.
    4. Kamu memerlukan 1000 ml air.
    5. Bahan bumbu lumuran daging.
    6. Persiapkan 5 siung bawang putih haluskan.
    7. Persiapkan 5 siung bawang merah haluskan.
    8. Persiapkan 1/2 sdt garam.
    9. Persiapkan 1/4 sdt kaldu jamur.
    10. Bahan 1 sdt ketumbar bubuk.
    11. Persiapkan 1/2 sdt lada bubuk.
    12. Persiapkan 1 sdm air jeruk nipis (1 buah).
    13. Bahan bumbu lain.
    14. Bahan 500 ml air.
    15. Persiapkan 2 sdm santan sasa.
    16. Kamu memerlukan 4 bh cabe rawit.
    17. Persiapkan 1 tangkai sereh.
    18. Persiapkan 3 lb daun jeruk purut.
    19. Persiapkan 2 lb daun salam.
    20. Bahan 1 ruas laos.
    21. Bahan 1 ruas kunci.
    22. Bahan secukupnya daun seledri.
    23. Persiapkan 1/2 sdm gula.
    24. Bahan 1 sdm minyak untuk menumis bumbu.

    Asem-asem Demak terkenal berasal dari keluarga pemilik Rumah Makan Rahayu. Asem-asem daging sangat cocok dimakan kapan pun. Apalagi dilengkapi dengan sepiring nasi hangat dan kerupuk. Daging sapi dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat lho, salah satunya yaitu daging sapi lada hitam.

    Asem asem daging sapi Langkah-langkah

    1. Iris tipis daging (kurleb tebal 1/2 cm) dan lumuri dengan bumbu lumuran daging, diamkan selama 30 mnt. jika ingin bumbu lebih meresap bisa didiamkan 1-2 jam di kulkas.
    2. Jika bumbu sudah meresap tumis daging dg minyak sampai daging layu dan berubah warna lalu tambahkan cabe rawit, sereh, laos, kunci, daun salam, dan daun jeruk. tumis lagi selama 5-10 mnt sampai harum lalu tambahkan air..
    3. Ungkep daging sambil diaduk sesekali sampai air surut dan daging menjadi empuk. minimal 45 mnt baru daging mulai empuk, jika masih blm empuk bisa ditambahkan air lagi sampai daging seempuk yang diinginkan..
    4. Setelah daging empuk tambahkan 500ml air dan masukan tomat, setelah mendidih tambahkan santan dan daun seledri. adjust rasa dengan tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera. untuk gula jangan terlalu banyak, karena rasa gurih asin dan asam harusnya lebih dominan untuk masakan ini..
    5. Catatan: 1.) daun seledri bisa diganti daun kemangi, petik dr batangnya 2.) jika menggunakan santan segar daging direbus dulu sampai empuk, masukan tomat hingga layu, baru masukkan santan supaya kuah tidak berbuih. banyak sedikitnya kuah menyesuaikan selera ya.. 3.) untuk menumis minyak goreng/minyak zaitun bisa diganti dengan 1 sdm mentega, jangan terlalu banyak menggunakan minyak supaya masakan tidak terlalu oily krn daging sudah mengandung lemak dan menu ini menggunakan santan. 👌.

    Garang Asem adalah masakan Khas daerah Jawa Tengah, terutama daerah Pekalongan dan beberapa daerah lain yang sudah disebutkan diatas. Namun jika Anda ingin variasi yang lain dari garang asem ketika bosan dengan ayam, bisa mencobanya dengan daging sapi. Asem asem daging dikenal sebagai olahan daging sapi berkuah dari Jawa Tengah. Berkuah bening, asem asem daging didominasi rasa asam, pedas, gurih yang menyegarkan. Lihat juga resep Asem-asem Daging Sapi khas Blora enak lainnya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT