Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Lezat Tongkol Kuah Santan Kemangi

    By
    on
    December 23, 2019

    Tongkol Kuah Santan Kemangi. Kemangi menjadi salah satu bahan makanan yang bisa dipadukan dalam olahan tongkol. Selain menggunakan daging ayam atau sapi, olahan gulai juga bisa divariasikan dengan ikan tongkol. Resep Ikan Tongkol Goreng Kuah Santan.

    Tongkol Kuah Santan Kemangi Jika sudah mendidih, tambahkan ikan tongkol. Berikut resep Tongkol Kuah Santan ala ibu saya. Tongkol Santan Tahu Tempe Cabe merah Cabe rawit Cabe hijau dan ale Bawang merah Bawang putih Tomat Lengkuas Daun salam Daun bawang Garam Gula. Kamu dapat membuat Tongkol Kuah Santan Kemangi menggunakan 21 bahan dan 4 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Tongkol Kuah Santan Kemangi

    1. Bahan Ikan Goreng:.
    2. Kamu memerlukan 1 kg Ikan Tongkol.
    3. Persiapkan 3 btr Jeruk kunci/ songkit (peras).
    4. Kamu memerlukan 2 sdm Garam.
    5. Bahan Bahan Lainnya:.
    6. Kamu memerlukan 150 gr Daun Kemangi (siangi).
    7. Kamu memerlukan 200 ml Santan Instan.
    8. Kamu memerlukan 1,5 lt Air.
    9. Persiapkan 7 btr Belimbing Wuluh (iris).
    10. Bahan 3 lbr Daun Salam.
    11. Bahan 3 btg Serai (digeprek).
    12. Persiapkan 3 sdm Minyak Goreng.
    13. Persiapkan Secukupnya Garam dan Gula Pasir.
    14. Persiapkan Bumbu yang dihaluskan:.
    15. Persiapkan 3 btr Kemiri.
    16. Bahan 7 btr Cabai Merah Keriting.
    17. Kamu memerlukan 30 btr Cabai Rawit.
    18. Kamu memerlukan 3 siung Bawang Putih.
    19. Bahan 15 btr Bawang Merah.
    20. Bahan 5 ruas kunyit.
    21. Persiapkan 1 jempol Lengkuas.

    Tongkol Kuah Pedas, masakan khas dari propinsi Riau Daratan. Sekilas masakan ini mirip Asam Pedas Ikan, hanya bedanya kuahnya memakai santan. Selain itu ikannya juga lain, kalau Asam Pedas Ikan biasanya memakai Ikan Patin dan Ikan Baung, kalau resep ini memakai ikan Tongkol. Terimakasih sudah menonton video Resep Ikan Tongkol Kuah Bumbu Kuning Kemangi Asem Pedes Seger.

    Tongkol Kuah Santan Kemangi Langkah-langkah

    1. Siangi ikan Tongkol kemudian tambahkan garam dan perasan air jeruk. Sisihkan. Kemudian siapkan bumbu & bahan lainnya..
    2. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan. Kemudian goreng bumbu tersebut hingga layu. Kemudian haluskan bumbu. sisihkan. Kemudian goreng ikan..
    3. Siapkan wajan. Tuang minyak setelah minyak panas masukkan Bumbu yang telah dihaluskan bersamaan dengan daun salam & serai. Tumis hingga bumbu asat lalu tambahkan santan kemudian aduk rata, setelah santan mendidih kemudian tuang air masak hingga mendidih..
    4. Setelah kuah mendidih kemudian masukkan Ikan Tongkol, Belimbing Wuluh, Garam & Gula Pasir, masak kurang lebih 10 menit. Koreksi rasa. Lalu tambahkan Daun Kemangi. Aduk rata. Matikan Kompor. Ikan Tongkol Kuah Santan Kemangi Siap disajikan..

    Berbeda dengan resep pindang tongkol masak santan bumbu kuning spesial maupun resep pindang tongkol masak pedas kuah. Cara Membuat Nasi Bakar Tongkol Kemangi Ikan tongkol suir kemangi pedas sudah selesai dibuat. Fimela.com, Jakarta Ikan tongkol salah satu ikan laut yang mengandung banyak vitamin. Ikan tongkol juga dapat dibuat berbagai menu makan yang menggugah selera. Hari ini FIMELA membuat rekomendasi hidangan serba ikan tongkol.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT