Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Membuat Yummy 97. Tahu Tempe bacem

    By
    on
    December 27, 2019

    97. Tahu Tempe bacem. Tahu Tempeh Bacem What is bacem? Bacem or baceman is a type of food preparation/cooking technique by slowly simmering food (especially tofu and tempeh) in salt, sugar, spices, and herbs in a covered pot until the simmering liquid is reduced and the seasonings are fully absorbed. This cooking technique originates in Central Java, and nowadays very common throughout the entire island of Java.

    97. Tahu Tempe bacem Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat! This Tahu bacem recipe can also used for tempeh. Cara membuat sajian ini cukup mudah, tempe tahu hanya perlu direbus sampai bumbu meresap. Kamu dapat memasak 97. Tahu Tempe bacem menggunakan 15 bahan dan 4 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari 97. Tahu Tempe bacem

    1. Bahan 1 papan tempe.
    2. Persiapkan 5 kotak tahu (ukuran kecil).
    3. Persiapkan 2 lembar daun salam.
    4. Bahan 1 jempol lengkuas geprek.
    5. Persiapkan 50 ml santan.
    6. Bahan 2 sdm gula merah sisir.
    7. Persiapkan Sejumput garam.
    8. Bahan Sejumput kaldu bubuk.
    9. Kamu memerlukan Secukupnya minyak goreng.
    10. Persiapkan Bumbu halus ;.
    11. Kamu memerlukan 2 siung baput.
    12. Kamu memerlukan 1 sdt ketumbar.
    13. Kamu memerlukan 4 butir bamer.
    14. Persiapkan 1 butir kemiri.
    15. Bahan 1 ruas kunyit.

    Berikut selengkapnya resep tempe dan tahu bacem, dilansir dari SajianSedap. Menurut Wikipedia bacem adalah olahan tradisional dari daerah Jawa Tengah khususnya Yogyakarta, bacem merupakan pengolahan makanan dengan cara diungkep menggunakan gula merah. Menurut info olahan makanan dengan cara di bacem akan lebih membuat makanan itu menjadi lebih awet. Resep dibawah ini merupakan resep tahu dan tempe bacem.

    97. Tahu Tempe bacem Langkah-langkah

    1. Pertama potong Tempe menjadi beberapa bagian, panaskan secukupnya minyak goreng, goreng tahu & Tempe hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.
    2. Ke-2 haluskan baput, bamer, ketumbar, kemiri & kunyit, panaskan 2sdm minyak goreng tumis bumbu halus tambahkan daun Salam & lengkuas tumis hingga harum..
    3. Ke-3 setelah itu msukan tahu tempe & santan bumbui kaldu bubuk, garam & gula merah aduk2. Jangan lupas tes rasa.
    4. Ke-4 masak hingga santan menyusut,.. Siap di hidangkan. 😊.

    Tempe dan Tahu Bacem – Kembali ke topik awal, tempe dan tahu juga enak untuk dibikin bacem. ini sering dilakukan oleh orang jawa tengah dan timur, karena saya orang jawa tengah maka saya kasih judul tempe dan tahu bacem khas jawa tengah. Olahan ini biasnya untuk campuran gudeg Yogyakarta, sebenrnya bukan untuk gudeg saja tapi untuk makanan sehari hari dirumah juga sering bikin ini. Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula. Sebenarnya bila tidak ingin menggunakan air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT