Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Membuat Yummy Gepuk Daging Khas Sunda

    By
    on
    January 15, 2020

    Gepuk Daging Khas Sunda. Gepuk, olahan daging sapi khas Sunda yang direbus setengah matang kemudian dipukul-pukul agar empuk. Gepuk kemudian digoreng hingga Shutterstock/Ika Rahma H Ilustrasi nasi empal gepuk. Masak air dan garam hingga mendidih, lalu.

    Gepuk Daging Khas Sunda Gandik sendiri terletak di paha sapi bagian belakang. Menurut saya, empal gepuk merupakan masakan Nusantara berbahan daging sapi yang disukai banyak orang setelah rendang. Belum lengkap hidangan serba khas Sunda tanpa kehadiran gepuk sapi yang khas. Kamu dapat membuat Gepuk Daging Khas Sunda menggunakan 22 bahan dan 6 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Gepuk Daging Khas Sunda

    1. Kamu memerlukan Bahan Utama :.
    2. Kamu memerlukan 250 gram daging sapi, cuci bersih.
    3. Persiapkan Secukupnya air untuk merebus daging.
    4. Bahan 2 batang sereh, geprek.
    5. Kamu memerlukan 2 lembar daun salam (skip).
    6. Kamu memerlukan 5 lembar daun jeruk.
    7. Kamu memerlukan 1 iris lengkuas, geprek.
    8. Kamu memerlukan 1 sdm asam jawa (seduh dengan 50 ml air panas).
    9. Bahan 1 gelas air sisa rebusan daging.
    10. Persiapkan 1/2-1 gelas air.
    11. Kamu memerlukan 3 sdm santan instant.
    12. Kamu memerlukan 2 sdm minyak untuk menumis.
    13. Persiapkan Bumbu Halus :.
    14. Persiapkan 2 buah kemiri.
    15. Kamu memerlukan 2 siung bawang putih.
    16. Bahan 4 siung bawang merah.
    17. Persiapkan 1 sdt ketumbar.
    18. Persiapkan 1/2 sdt merica bubuk.
    19. Bahan Bumbu Cemplung :.
    20. Persiapkan 2 sdm gula merah sisir.
    21. Kamu memerlukan 2 sdm gula pasir.
    22. Kamu memerlukan 1 sdt garam.

    Rasa manis dan lembutnya daging menjadikan suap demi suap nasi dan lalapan tak terasa ludes. Tambah sepiring lagi tentu tidak ada yang menolak, bukan? Sebelum mulai memasak gepuk, kamu bisa menyiapkan dulu. Masakan khas Sunda mempunyai banyak penggemar di seluruh Indonesia, terutama untuk masyarakat yang tinggal di pulau Jawa.

    Gepuk Daging Khas Sunda Cara membuat

    1. Potong-potong daging sapi. Rebus bersama sebatang sereh dan dua lembar daun jeruk sampai empuk. Setelah itu gepuk-gepuk daging ya (lupa fotonya😅).
    2. Haluskan bumbu..
    3. Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan air sisa rebusan daging, air asam jawa, gula, garam dan gula merah. Koreksi rasa..
    4. Masukkan daging gepuk. Tambahkan air dan santan. Masak sampai asat dan bumbu meresap..
    5. Pindahkan daging yang sudang matang di piring. Goreng sebentar saja..
    6. Siap disajikan dengan sambal bawang (lihat resep).

    Empal atau gepuk daging sapi adalah makanan yang sangat terkenal di daerah Sunda, Jawa Barat. Empal gepuk adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari daging sapi dan memiliki cita rasa manis dan gurih. Empal gepuk merupakan makanan khas Sunda yang sangat empuk dan enak. Yuk simak resep dan cara membuat empal gepuk tersebut berikut ini. Salah satu ciri khas dari empal gepuk ini adalah daging sapinya yang sangat empuk.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT