Recent Comments
    Uncategorized

    Resep: Lezat Ayam Tangkap khas Aceh

    By
    on
    January 12, 2020

    Ayam Tangkap khas Aceh. Selain terbuat dari rempah-rempah khas Nusantara, yang membuat unik masakan ayam goreng khas Aceh satu ini terletak pada penggunaan daun-daunan yang. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh.

    Ayam Tangkap khas Aceh Ayam tangkap dibumbui dengan rempah-rempah yang khas membuat rasanya jadi sangat gurih. Gak cuma itu, daun kari bikin masakan ayam ini jadi memiliki aroma yang lezat. Nah, kamu bisa ikuti cara membuat dan resep ayam tangkap khas Aceh di bawah ini untuk di rumah! Kamu dapat memasak Ayam Tangkap khas Aceh menggunakan 16 bahan dan 3 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Ayam Tangkap khas Aceh

    1. Bahan 1/2 kg ayam negri (potong kecil2).
    2. Persiapkan 3 siung bawang putih untuk diblender menjadi bumbu halus,.
    3. Kamu memerlukan 3 siung bawang putih untuk diiris dan digoreng saat tahap akhir.
    4. Persiapkan 3 siung bawang merah.
    5. Persiapkan 3 siung bawang merah diiris dan digoreng saat tahap akhir.
    6. Kamu memerlukan sejumput ketumbar (saya pake yg udh bubuk).
    7. Kamu memerlukan 2 ruas jari kunyit.
    8. Bahan 2 ruas jari jahe.
    9. Persiapkan 1 batang sereh di geprek.
    10. Persiapkan 1 lembar daun pandan (dibagi 2, potong kecil2, sebagian dimasak saat ayam diungkep, sebagian dicampur dengan daun kari & daun jeruk saat penggorengan).
    11. Persiapkan 3 daun jeruk (dipotong kecil2).
    12. Persiapkan 2 tangkai daun kari.
    13. Kamu memerlukan 3 daun salam.
    14. Kamu memerlukan asam jawa (rendam dlm air,lalu tambahkan dlm ayam saat akan diungkep).
    15. Kamu memerlukan 400 ml air.
    16. Persiapkan secukupnya gula & garam.

    Untuk membuat Resep Ayam Tangkap khas Aceh yang lezat dan enak sebenarnya tidak terlalu sulit. Tetapi ada beberapa tips yang harus Bahan bahan Resep Ayam Tangkap Aceh. Ayam Tangkap adalah satu resep otentik khas Aceh yang tidak ada bandingannya. Keunikannya membedakan resep ini dengan berbagai masakan ayam lainnya.

    Ayam Tangkap khas Aceh Langkah-langkah

    1. Cuci bersih ayam di air mengalir, tiriskan, lalu siapkan bahan2, dibagi menjadi beberapa bagian. Gambar pertama bumbu yg dihaluskan (kecuali daun salam) untuk ungkep ayam. bahan kedua untuk pelengkap tahap akhir saat penggorengan.
    2. 1. haluskan bumbu pada gambar pertama, lalu tumis bumbu tersebut sampe wangi, masukkan ayam lalu ungkep ayamnya dalam 400ml air selama kurang lebih 20-30 menit..
    3. Setelah ayam diungkep, kemudian tiriskan dan siapkan minyak goreng untuk menggoreng ayam. minyak harus banyak agar ayam semua terendam, masak kurang lebih 10menit/saat mulai terlihat garing, masukan bawang merah & bawang putih iris, daun kari, daun pandan dan daun jeruk, dan goreng sampai daun dan bawang kering. kemudian angkat dan tiriskan…ayam tangkap siap disantap :).

    Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya; ayam tangkap nyaris tidak ada tandingannya. Ayam tangkap khas Aceh ini biasa disebut juga dengan nama ayam tsunami karena tampilannya yang tampak porak-poranda selaksa daratan yang baru saja diterjang tsunami dahsyat. Masakan ini sebenarnya berupa ayam goreng berbumbu yang dimasak bersama daun rempah seperti daun kari. Nah, berikut adalah resep ayam tangkap khas Aceh, seperti yang sudah dirangkum GenPI.co dari berbagai sumber berikut. Menu kuliner ayam tangkap serta makanan khas Aceh lain telah terbukti lezat.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT