Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sempurna Sambal Kentang Ati Ampela

    By
    on
    January 6, 2020

    Sambal Kentang Ati Ampela. Sambal goreng ati ampela pedas. foto: Instagram/@doctordailykitchen. Bahan-bahan Resep Sambal Goreng Ati Kentang Spesial. Bisa diganti juga dengan hati sapi kalau suka.

    Sambal Kentang Ati Ampela Sebelum digoreng dengan sambal, hati ampela harus direbus dulu hingga empuk dan hilang bau tak sedapnya. SAMBAL GORENG KENTANG ~Jika anda pergi dalam suatu acara syukuran atau di desa disebut dengan slametan, maka anda akan Biasanya ada sambal goreng juga di masak bersama ati ampela dan pete. Sebelum kita membahas lebih tentang sambal goreng kentang, alangkah baiknya kita. Kamu dapat memasak Sambal Kentang Ati Ampela menggunakan 13 bahan dan 6 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Sambal Kentang Ati Ampela

    1. Kamu memerlukan 1/2 kg Kentang uk sedang.
    2. Bahan 1/4 kg Ati ampela.
    3. Bahan 3 buah cabe merah besar.
    4. Bahan 6 siung bawang merah.
    5. Bahan 4 siung bawang putih.
    6. Persiapkan 50 gr cabe merah keriting.
    7. Kamu memerlukan 2 biji kemiri.
    8. Kamu memerlukan Sejempol lengkuas.
    9. Kamu memerlukan 4 lembar daun salam.
    10. Bahan 5 siung bawang merah (untuk bawang goreng).
    11. Persiapkan 1 sdm gula pasir.
    12. Bahan 1 sdt garam.
    13. Persiapkan secukupnya Penyedap rasa.

    Berikut resepi sambal kentang goreng ati ampela sajian sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah Rebus ati ampela ayam dan jangan lupa tambahkan asam jawa. Lalu setelah matang dan empuk tiriskan kemudian potong dadu kecil. Sambal goreng ati ampela seakan sudah menjadi tradisi yang turun temurun bagi masyarakat Jawa dan sekitarnya. Kuliner ini sangat cocok bagi Anda pecinta makanan pedas.

    Sambal Kentang Ati Ampela Cara membuat

    1. Potong dadu kentang serta ati ampela yang sudah direbus. Panaskan minyak lalu goreng sampai setengah matang setelah itu angkat dan tiriskan..
    2. Haluskan cabe, kemiri dan perbawangan, untuk cabe merah besar bijinya dibuang kalau tidak mau terlalu pedas..
    3. Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Ditambahkan daun salam serta lengkuas yang sudah digeprek. Tumis hingga minyaknya keluar..
    4. Masukan gula, garam, penyedap rasa sesuai selera. Aduk sampai warna merah berubah lebih gelap..
    5. Jika sudah tercium wangi harum bumbu yang ditumis, lanjut masukan kentang dan ati ampela dan aduk sampai rata..
    6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng..

    Selanjutnya masukan santan yang setengah bagian lagi bersama dengan kentang goreng dan irisan dari ati ampela. Rebus hingga matang, dan jika sudah matang potong-potong ati ampela dengan. Menu sambal goreng kentang ati ampela ini memang sangat cocok sekali untuk dihidangkan ketika hari lebaran. Dan akan lebih nikmat lagi jika anda juga menyajikan opor ayam. Kedua menu makanan khas lebaran ini sepertinya sudah pas dan cocok untuk dihidangkan bersama keluarga.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT