Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Membuat Yummy Jangan Lombok (Sayur Cabe)

    By
    on
    March 14, 2020

    Jangan Lombok (Sayur Cabe). Dalam bahasa Jawa, 'jangan' berarti sayur, sedangkan 'lombok ijo' berarti cabai hijau. Tak jauh berbeda dari sayur lodeh, hidangan ini terbuat dari Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Mungkin sebagian orang ga tau sayur ini tapi kalo orang dari jawa biasanya pada tau apa itu sayur jangan lombok.

    Jangan Lombok (Sayur Cabe) Jadi resep ini artinya Sayur Lombok Ijo. Meski bahan utama adalah tempe tetapi karena porsi cabe hijaunya banyak jadi disebut Jangan/Sayur Lombok Ijo. Jangan lombok dalam bahasa Indonesia berarti sayur cabai. Kamu dapat membuat Jangan Lombok (Sayur Cabe) menggunakan 16 bahan dan 5 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Jangan Lombok (Sayur Cabe)

    1. Kamu memerlukan 10 buah cabe keriting hijau, iris serong.
    2. Persiapkan 5 buah cabe keriting merah, iris serong.
    3. Bahan 1/4 papan tempe, iris memanjang.
    4. Kamu memerlukan 3 buah tahu sutera, iris kotak.
    5. Persiapkan 2 lembar daun salam, remas.
    6. Persiapkan 1 ruas lengkuas, geprek.
    7. Persiapkan 500 ml air putih.
    8. Kamu memerlukan 1 bungkus santan instan, 65 ml.
    9. Kamu memerlukan Secukupnya garam dan gula.
    10. Kamu memerlukan Secukupnya penyedap rasa/kaldu.
    11. Kamu memerlukan Secukupnya minyak goreng.
    12. Persiapkan Bumbu halus.
    13. Kamu memerlukan 5 buah bawang merah.
    14. Persiapkan 2 buah bawang putih.
    15. Bahan 2 buah cabe rawit merah.
    16. Kamu memerlukan 2 buah kemiri.

    Dari namanya saja Anda pasti sudah bisa menebak bahwa sayur ini. Sayur tempe tahu cabe/lombok hijau ini biasa disebut 'jangan ndeso' atau sayur desa. Sayur ini menjadi menu harian di desa-desa sekitar Jawa Tengah. Gurih santan dan pedas dari cabe hijau membuat hidangan yang satu ini paling dicari saat berkunjung ke desa di Jawa Tengah.

    Jangan Lombok (Sayur Cabe) Cara membuat

    1. Goreng tempe dan tahu setengah matang, sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
    3. Masukkan air tunggu sampai mendidih, masukkan santan instan (bisa langsung dicampur lebih dulu air dan santan, baru ditambahkan) aduk terus agar santan tidak pecah, bumbui garam, gula dan penyedap rasa.
    4. Masukkan tempe dan tahu, aduk rata masak sampai meresap dan kuah santan mendidih kembali.
    5. Koreksi rasa masakan, angkat dan sajikan.

    Jangan lupakan beberapa makanan khas Lombok yang akan MakananOlehOleh.com tampilkan berikut ini. Sebagai informasi, sayur ares dahulu menjadi makanan tradisional Suku Sasan [suku mayoritas di Lombok] yang dijadikan hidangan saat acara makan-makan setelah berlangsungnya. Kamu sudah pernah berkunjung ke tempat makan kuliner Lombok yang menyajikan masakan khas nan otentik ini? Agar lebih mantap, jangan lupa mencocol bulayak ke bumbu yang agak berkuah tersebut. Project Lombok is a java library that automatically plugs into your editor and build tools, spicing up your java.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT