Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Menyiapkan Sempurna Ayam Woku

    By
    on
    April 24, 2020

    Ayam Woku. Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku. What I love about Manado dishes is that the spiciness is always balanced with freshness, be it from the use of lime leaves, lemongrass, tomato, or in the case of a woku, lemon basil (Indonesian: daun kemangi). Note that lemon basil is different from the regular (Italian) basil.

    Ayam Woku Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku ini menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi lho, makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia yang pastinya rasanya gurih dan lezat. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Kamu dapat memasak Ayam Woku menggunakan 17 bahan dan 3 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Ayam Woku

    1. Kamu memerlukan 6 potong ayam.
    2. Kamu memerlukan 3 ikat daun kemangi.
    3. Bahan 3 lembar daun salam.
    4. Bahan 4 lembar daun jeruk.
    5. Kamu memerlukan 1 ruas lengkuas (digeprek ya moms).
    6. Bahan 1 ruas jahe (digeprek juga ya).
    7. Persiapkan 2 batang serah (geprek juga ya).
    8. Kamu memerlukan Bumbu halusnya :.
    9. Persiapkan 3 butir kemiri.
    10. Kamu memerlukan 2 ruas kunyit.
    11. Kamu memerlukan 1 sdt garam.
    12. Bahan 1 sdt gula.
    13. Kamu memerlukan 5 siung bawang merah.
    14. Bahan 3 siung bawang putih.
    15. Persiapkan 10 buah cabai merah keriting.
    16. Bahan 300 ml air.
    17. Bahan secukupnya Kaldu sapi.

    Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi. Makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia. Resep dengan petunjuk video: Pada awalnya, masyarakat Minahasa menggunakan daun woka sebagai alas saat mengolah masakan ini.

    Ayam Woku Cara membuat

    1. Pertama, siapkan 6 potong ayam kemudian cuci bersih ayam dan daun kemangi. Sisihkan d wadah berbeda..
    2. Kedua, blender halus bumbu halusnya. Tambahkan air 200 ml. Kemudian tumis hingga harum. Jika tumisan bumbu sudah mendidih bisa tambahkan air agar kuahnya agak banyak. Disini saya kuahnya agak banyak karena suami suka bgt sama kuah nya 🤭..
    3. Ketiga, masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun kemangi dan daun jeruk. Tunggu hingga mendidih kemudian masukkan ayam. Aduk merata sampai ayam matang dan bumbu halusnya meresap ke dalam ayam tunggu sekitar 30 menit dengan api kecil. Terakhir bisa masukkan kaldu sapi secukupnya, icip rasa jika sudah pas angkat dan sajikan..

    Ada dua versi woku, yaitu Woku Belangan (berkuah) dan Woku Daun (kering) untuk memasak berbagi jenis protein. Lihat juga resep Ayam Woku enak lainnya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT