Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sedap Kue Bandung / Martabak Manis (Terang Bulan)

    By
    on
    April 5, 2020

    Kue Bandung / Martabak Manis (Terang Bulan). ID – Martabak manis, kue bandung, terang bulan. Yang berbeda hanyalah cara penyebutan namanya saja. Bagi anda penggemar martabak manis dan biasa membelinya di abang-abang penjual, sebenarnya martabak manis ini bisa di buat di rumah loh!

    Kue Bandung / Martabak Manis (Terang Bulan) Resep Martabak Manis – Martabak manis merupakan salah satu makanan kudapan populer di Martabak manis ini dibeberapa daerah disebut terang bulan. Aduk rata dan tambahkan soda kue, aduk. Di beberapa daerah ada yang menyebut martabak manis sebagai terang bulan. Kamu dapat memasak Kue Bandung / Martabak Manis (Terang Bulan) menggunakan 11 bahan dan 8 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Kue Bandung / Martabak Manis (Terang Bulan)

    1. Bahan 1 btr telur.
    2. Persiapkan 4 sdm gula pasir.
    3. Bahan 2 sdm minyak goreng.
    4. Bahan 2 sdm SKM putih.
    5. Persiapkan 250 gr terigu.
    6. Persiapkan 350 ml air.
    7. Bahan 1 sdt vanili (bs ganti dg sdkt perisa vanila).
    8. Bahan 1/4 sdt soda kue.
    9. Persiapkan 1/4 sdt baking powder double acting (1/2 sdt jk BP biasa).
    10. Bahan 1/4 sdt garam.
    11. Persiapkan Topping : mentega, keju, meses.

    Ini karena bentuk dari martabak menyerupai bulan purnama. Martabak manis juga memiliki ciri khas rasa yang berbeda di berbagai daerah, ada martabak manis Bandung ada pula martabak manis Bangka. Kue terang bulan adalah kudapan sejenis panekuk yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah. Indonesia bagian tengah dan timur: terang bulan atau kue bulan.

    Kue Bandung / Martabak Manis (Terang Bulan) Langkah-langkah

    1. Kocok telur + gula pasir smp berbuih..
    2. Masukkan minyak + skm, aduk rata..
    3. Masukkan semua bahan lain, aduk rata smp tepung tdk bergerindil. Saring jika perlu..
    4. Diamkan adonan 1-2jam smp muncul gelembung dipermukaan. Jgn lupa ditutup ya….
    5. Adonan siap dimasak. Tuang satu sendok sayur, celupkan sendok utk membuat pinggirannya..
    6. Gunakan api keciiiiil. Jk sdh bersarang, tutup sebentar smp matang..
    7. Angkat, beri olesan mentega, beri topping..
    8. Dah siap packing.

    Indonesia bagian barat: Bangka: Kue hok-lo-pan. Bahkan ada survei yang memperlihatkan jika sebutan Terang Bulan ternyata lebih mendominasi ketimbang martabak manis. Ada pula yang menyebutnya kue Bandung, apam balik, apam pinang, Hok Lo Pan, dan Kuih Malaya. Resep martabak manis – Martabak, makanan lezat yang satu ini biasanya bercita rasa manis den bertekstur lembut. Di Indonesia sendiri, martabak sudah tidak asing lagi di telinga warga Indonesia.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT