Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Menyiapkan Lezat Mendoan Rawit

    By
    on
    April 11, 2020

    Mendoan Rawit. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed. Mendoan is often made of Tempeh and tofu.

    Mendoan Rawit Tempe Mendoan adalah gorengan yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Purwokerto atau Banyumas, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan yaitu jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Selain bakwan dan tahu isi yang selalu diburu, tempe mendoan juga jadi rebutan, lho. Kamu dapat membuat Mendoan Rawit menggunakan 10 bahan dan 6 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Mendoan Rawit

    1. Bahan 2 bh tempe,iris tipis2 (saya beli tempe harga @2000-an).
    2. Kamu memerlukan 5 bh cabe rawit,iris2.
    3. Persiapkan 2 btg daun bawang kecil,iris2.
    4. Kamu memerlukan 80 gr tepung terigu.
    5. Kamu memerlukan 4 sdm tepung beras.
    6. Persiapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
    7. Kamu memerlukan 1/2 sdt garam.
    8. Persiapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
    9. Bahan 1 sdt bawang putih bubuk.
    10. Persiapkan secukupnya Air.

    Gorengan khas Purwokerto, Jawa Tengah, itu terasa renyah, tapi tetap empuk di dalam. Kamu pun bisa membuat mendoan sendiri di rumah. Tempe mendoan bumbu kari. foto: Instagram/@guniezzt. Mendoan tempe biasa disajikan dalam keadaan masih panas disertai dengan pedasnya cabe rawit atau sambal kecap.

    Mendoan Rawit Cara membuat

    1. Campur tepung terigu,tepung beras dan bawang putih bubuk.
    2. Masukkan ketumbar bubuk,kaldu bubuk dan irisan daun bawang.
    3. Tambahkan air sampai tingkat kekentalan yang diinginkan,aduk rata,test rasa dulu.
    4. Tambahkan potongan cabe rawit aduk rata.
    5. Ambil sepotong tempe,celupkan ke adonan tepung lalu goreng sampai kecoklatan,angkat,tiriskan.
    6. Sajikan mendoan dengan sambal kecap atau cabe rawit utuh.

    Mendoan tempe ini dapat dijadikan sebagai lauk saat makan ataupun makanan ringan sebagai minum teh atau kopi saat bersantai. Cara Membuat Tempe Mendoan – Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang paling disukai masyarakat Banyumas. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati. Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT