Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Membuat Sedap Soto Lamongan (Bubuk Koya)

    By
    on
    April 15, 2020

    Soto Lamongan (Bubuk Koya). Soto Lamongan cocok buat sarapan, makan siang atau bahkan makan malam. Ternyata bisa bikin sendiri di rumah 😃😃 Resepnya mudah dan enak. #sotolamongan. Welcome back to my channel Yang sudah nonton jangan lupa di LIKE ya dan yg belum nonton ayoo dong nonton terus di SUBSCRIBE Selamat mencoba.

    Soto Lamongan (Bubuk Koya) Misalnya Soto Lamongan, Soto Kediri, Soto Madura, Soto Jepara, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Padang, Soto Bandung, Soto Banjar, Soto Medan, Coto Makasar, Sroto Kuahnya yang kuning, serta bubuk koya yang membuat Soto Lamongan lezat dan spesial. Soto Lamongan can be served as a standard soup, but sometimes the main ingredients and the broth may be served in two separate bowls. The dish is typically accompanied by spicy sambal sauce and rice. Kamu dapat membuat Soto Lamongan (Bubuk Koya) menggunakan 29 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Soto Lamongan (Bubuk Koya)

    1. Bahan 1/2 ekor ayam, potong-potong sesuai selera.
    2. Persiapkan 2 liter air.
    3. Kamu memerlukan 2 cm jahe, memarkan.
    4. Persiapkan 5 lembar daun jeruk.
    5. Kamu memerlukan 2 lembar daun salam.
    6. Bahan 4 cm lengkuas, memarkan.
    7. Persiapkan 2 batang sereh, memarkan.
    8. Bahan 1 sdm garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
    9. Bahan Minyak goreng.
    10. Persiapkan Bumbu yang dihaluskan :.
    11. Persiapkan 1 bonggol bawang pentol (10 siung bawang merah).
    12. Persiapkan 5 siung bawang putih.
    13. Persiapkan 5 cm kunyit.
    14. Kamu memerlukan 2 butir kemiri.
    15. Bahan 1 sdt merica butir.
    16. Bahan Bahan bubuk koya :.
    17. Kamu memerlukan 100 gram kerupuk udang.
    18. Kamu memerlukan 50 gram bawang putih goreng.
    19. Bahan Bahan pelengkap :.
    20. Persiapkan Daun bawang, iris halus.
    21. Kamu memerlukan Daun seledri, iris halus.
    22. Bahan Perkedel.
    23. Kamu memerlukan Telur rebus.
    24. Persiapkan Soun, rendam dengan air panas.
    25. Kamu memerlukan Tauge, siram air panas.
    26. Persiapkan Sambal rawit.
    27. Persiapkan Jeruk limo.
    28. Persiapkan Bubuk koya.
    29. Kamu memerlukan Bawang goreng.

    Resep soto ayam lamongan dengan taburan bubuk kerupuk udang koya lebih gurih. Catat resep kaki lima cara membuat bumbu soto kuah kaldu. Ada rahasia cara bikin bumbu halus soto daging ayam khas kota lamongan jawa timur. Lihat juga resep Soto Lamongan Daging Sapi enak lainnya.

    Soto Lamongan (Bubuk Koya) Langkah-langkah

    1. Rebus ayam dan jahe sampai mendidih, lalu buang busanya..
    2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, laos dan serai, garam, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian tumis hingga daun layu dan bumbu matang. Lalu tuang ke rebusan ayam..
    3. Masak hingga ayam matang, jangan lupa koreksi rasanya sebelum mematikan kompor. Angkat ayam dan tiriskan. Goreng jangan terlalu kering..
    4. Angkat lagi ayam kemudian tiriskan. Suwir-suwir dagingnya..
    5. Koya : haluskan kerupuk udang + bawang putih goreng..
    6. Penyajian : tata soun dan tauge di mangkuk, siram kuah soto dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya..
    7. Mantaaaaap 🤩.

    Kalau kamu pernah makan soto Lamongan, pasti nggak asing dengan yang namanya bubuk koya. Bubuk atau serbuk yang biasa dipakai sebagai taburan ini jadi ciri khas tersendiri karena menambah cita rasa gurih pada soto. Bahkan sedap juga dipakai untuk taburan makanan lain. Resep Soto Ayam Lamongan – Soto ayam Lamongan merupakan resep soto ayam khas daerah Lamongan, Jawa Timur yang memiliki cita rasa khas. Yang membuat soto ayam Lamongan begitu khas adalah bumbu koya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT