Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Lezat Ayam Woku Kemangi (Masakan Manado)

    By
    on
    May 4, 2020

    Ayam Woku Kemangi (Masakan Manado). Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.

    Ayam Woku Kemangi (Masakan Manado) Bila dilihat sekilat olahan ayam woku kemangi ini memang mirip dengan ayam rica-rica. Resep Ayam Woku – Masakan Nusantara memang sangat kaya. Woku merupakan bumbu ala Manado yang terbuat dari berbagai macam rempah dan biasa digunakan untuk memasak daging. Kamu dapat membuat Ayam Woku Kemangi (Masakan Manado) menggunakan 18 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu memasak itu.

    Bahan bahan dari Ayam Woku Kemangi (Masakan Manado)

    1. Bahan 400 gram fillet dada ayam, potong dadu.
    2. Kamu memerlukan 3 lembar daun jeruk purut.
    3. Persiapkan 1 sendok makan air perasan jeruk nipis.
    4. Kamu memerlukan 1 batang daun bawang, iris serong tipis.
    5. Kamu memerlukan 2 buah cabe hijau besar iris serong.
    6. Bahan 1 batang sereh, ambil bagian putihnya dan geprek.
    7. Kamu memerlukan 4 sendok makan minyak sayur untuk tumis bumbu halus.
    8. Persiapkan 1 genggam daun kemangi yang sudah dipotek potekin dari batangnya.
    9. Kamu memerlukan 5 buah cabe merah kecil.
    10. Persiapkan secukupnya Garam dan lada.
    11. Kamu memerlukan Gula sedikit saja, jika perlu penyeimbang rasa.
    12. Kamu memerlukan Bahan untuk bumbu halus:.
    13. Bahan 4 siung bawang putih.
    14. Kamu memerlukan 4 siung bawang merah.
    15. Persiapkan 1 ruas jari kunyit.
    16. Bahan 1 ruas jari jahe.
    17. Bahan 1 ruang jari lengkuas.
    18. Persiapkan 2 butir kemiri.

    Daun kemangi ½ ikat, ambil daunnya saja. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Setelah ayam matang, masukkan daun kemangi dan daun bawang.

    Ayam Woku Kemangi (Masakan Manado) Cara membuat

    1. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis bumbu halus..
    2. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum..
    3. Masukkan irisan cabe hijau, cabe merah, sereh geprek, irisan bawang daun, daun jeruk purut dan air jeruk nipis. Aduk rata..
    4. Masukkan potongan dadu ayam fillet ke dalam tulisan bumbu, tambahkan sedikit air jika perlu. Aduk-aduk rata, hingga ayam berubah warna dan matang..
    5. Masukkan segenggam daun kemangi, aduk hingga agak layu dan tercampur rata..
    6. Masukkan garam dan lada. Koreksi rasa jika memang sudah sesuai. Tambahkan gula sedikit saja untuk mengimbangi rasa. Karena dominan masakan ini gurih..
    7. Aduk aduk rata hingga tercampur semuanya sesuai selera. Tunggu hingga air agak asat, lalu angkat. Masakan siap dihidangkan. Selamat menikmati 🥰.

    Tak masalah jika tak ingin menambahkan daun kemangi. Ada sebagian orang yang memang kurang menyukai aroma. Ayam woku belanga mempunyai dua versi, bisa dibuat berkuah kental ataupun dibuat encer. Kekayaan kuliner kota Manado lainnya ditunjukkan lewat keberadaan tinoransak. Tinoransak adalah masakan rumahan yang mengandung bumbu bercita rasa khas Manado, yakni.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT