Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Membuat Sempurna Ayam woku

    By
    on
    May 10, 2020

    Ayam woku. Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku. What I love about Manado dishes is that the spiciness is always balanced with freshness, be it from the use of lime leaves, lemongrass, tomato, or in the case of a woku, lemon basil (Indonesian: daun kemangi). Note that lemon basil is different from the regular (Italian) basil.

    Ayam woku Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku ini menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi lho, makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia yang pastinya rasanya gurih dan lezat. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Kamu dapat memasak Ayam woku menggunakan 13 bahan dan 5 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Ayam woku

    1. Persiapkan 1 ekor ayam potong 12.
    2. Kamu memerlukan 5 siung Bawang merah.
    3. Kamu memerlukan 4 siung bawang putih.
    4. Kamu memerlukan 1 ruas jahe.
    5. Kamu memerlukan 3 biji keminting.
    6. Kamu memerlukan 1 ruas kunyit.
    7. Bahan 2 batang sereh.
    8. Bahan 5 lembar daun jeruk.
    9. Kamu memerlukan 1 ikat kemiri.
    10. Persiapkan Lombok merah besar.
    11. Kamu memerlukan Lombok ijo besar.
    12. Bahan Tomat.
    13. Bahan 1 batang daun bawang.

    Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi. Makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia. Resep dengan petunjuk video: Pada awalnya, masyarakat Minahasa menggunakan daun woka sebagai alas saat mengolah masakan ini.

    Ayam woku Langkah-langkah

    1. Bersihkan ayam lalu rebus hingga matang, buang air rebusan cuci bersih ayam tiriskan, sisihkan.
    2. Haluskan bumbu bawang,kunyit,jahe,kemiri lalu tumis hingga wangi.
    3. Masukan daun jeruk dan sereh yg sudah di geprek lalu ayam yg sudah di rebus, aduk aduk beri sedikit air,masak sampai mlai asat.
    4. Beri kaldu jamur dan garam serta gula.terakhr masukan lombok besar dan tomat yg sdh di iris2 lanjut kemangi dan daun bawang..
    5. Koreksi rasa, aduk beberapa menit. Matikan api siap sajikan.

    Ada dua versi woku, yaitu Woku Belangan (berkuah) dan Woku Daun (kering) untuk memasak berbagi jenis protein. Lihat juga resep Ayam Woku enak lainnya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT