Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Memasak Sempurna Martabak manis / apam pinang (pontianak)

    By
    on
    May 20, 2020

    Martabak manis / apam pinang (pontianak). Video tutorial martabak manis pisang tonton sampai habis. semoga bermanfaat. good luck. Selain take away, martabaknya juga bisa makan di tempat. Serdam ( Sui Raya Dalam) Samping KFC.

    Martabak manis / apam pinang (pontianak) Resep Martabak Manis – Martabak manis merupakan salah satu makanan kudapan populer di Indonesia. Martabak manis ini dibeberapa daerah Variasi martabak manis tidak hanya terdiri dari topping saja, namun adonan martabak sendiri dapat dimodifikasi dengan berbagai rasa dan warna. Dahulu Martabak Manis di buat menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak Manis ) beragam, ada pisang, strawberry, blueberry, dll. Kamu dapat membuat Martabak manis / apam pinang (pontianak) menggunakan 13 bahan dan 8 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Martabak manis / apam pinang (pontianak)

    1. Bahan Bahan A :.
    2. Persiapkan 400 ml air matang.
    3. Persiapkan 2 telur.
    4. Kamu memerlukan 2 sdt fermipan.
    5. Persiapkan 4 sdm gula putih.
    6. Kamu memerlukan Bahan B :.
    7. Bahan 2 gelas belimbing munjung (kurleb 300gr) terigu (segitiga biru).
    8. Kamu memerlukan 1 sachet kecil vanili (2gr).
    9. Kamu memerlukan 1 sdt garam.
    10. Bahan Bahan C.
    11. Persiapkan 1 sdt Backing soda / soda kue.
    12. Bahan Margarin u/ olesan.
    13. Kamu memerlukan optional Topping.

    Di Pontianak, Martabak Manis di sebut dengan nama Apam Pinang. Resep Martabak Manis adalah salah satu varian resep martabak yang ada di Indonesia selain martabak telur. Sebutan Martabak Manis pun beragam tergantung daerahnya. Ada yang menyebut Martabak Manis dengan sebutan Terang Bulan atau Martabak Bangka.

    Martabak manis / apam pinang (pontianak) Langkah-langkah

    1. Larutkan bahan A,tambahkan bahan B,aduk2 menggunakan wisk sampai benar2 larut & tidak bergerindil.Diamkan +- 50 menit hingga berbintik-bintik udara.
    2. Panaskan teflon dengan api kecil +- 5 menit.jangan terlalu panas agar tidak gosong..
    3. Tuang adonan.miringkan teflon memutar agar membentuk kerak pada pinggirnya.tunggu sampai berlubang-lubang dipermukaan,taburi gula putih.tutup &tunggu sampai benar2 matang.
    4. Angkat.olesi mentega selagi panas,beri topping sesuai selera.(aq pake ceres&craft chedar).
    5. Taraaaaaa…๐Ÿ˜Šdah jadi.setelah tray bbrapa x akhirnya sukses…๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚.
    6. Dapet seratnya kaya di "abang-abang"๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜.
    7. Sile di reecook๐Ÿ˜Š.jangan lupa tiap tahap sesuai resep ya biar sukses & tanpa kendala.selamat mencoba๐Ÿ˜Š.
    8. New update ; ini versi yg pake loyang martabak๐Ÿ˜Š.

    Martabak manis menjadi jajanan tradisional yang hits pada saat ini. Sebab, saat ini banyak bermunculan kedai martabak Misalnya di Medan orang menyebutnya dengan nama martabak bangka, di Pontianak disebut dengan apam pinang, di Surabaya disebut dengan terang. Di Pontianak, martabak manis disebut dengan apam pinang. Sedangkan, orang Medan menyebutnya dengan martabak Bangka. Salah satu fakta lain mengenai martabak manis adalah ternyata kuliner seperti ini juga ada di Malaysia.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT