Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Lezat Brongkos Daging Sapi dan Kacang Merah

    By
    on
    May 28, 2020

    Brongkos Daging Sapi dan Kacang Merah. Namanya adalah brongkos daging sapi dan inilah waktunya untuk kamu mengenalnya lebih jauh. Brongkos daging sapi adalah hidangan istimewa. Paduan kacang merah, daging sapi, dan sayur-sayuran yang digunakan tentu akan membuat sup ini menjadi spesial dan istimewa.

    Brongkos Daging Sapi dan Kacang Merah Masukkan daging sapi dan kacang tolo, lalu masukkan santan. Sebagai bahan tambahan pada lauk pauk dan sajian menu masakan, selain sayur brongkos khas Jogja dan sayur brongkos daging sapi di atas, saya juga akan memberikan resep atau bahan memasak sayur brongkos tahu. Sup kacang merah daging sapi ini bisa menjadi referensi dalam menyajikan menu makan untuk keluarga. Kamu dapat membuat Brongkos Daging Sapi dan Kacang Merah menggunakan 25 bahan dan 7 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Brongkos Daging Sapi dan Kacang Merah

    1. Persiapkan 1/4 kg daging sapi, cuci dan rebus.
    2. Persiapkan 1 kotak tahu, potong kotak-kotak sesuai selera kemudian goreng.
    3. Kamu memerlukan 100 gr kacang merah, cuci, rebus dan tiriskan.
    4. Persiapkan 3 butir telur rebus, goreng sebentar.
    5. Persiapkan Bumbu halus:.
    6. Persiapkan 6 bawang merah.
    7. Bahan 4 bawang putih.
    8. Persiapkan 4 kemiri.
    9. Bahan 5 cabe merah besar.
    10. Persiapkan 5 cabe rawit.
    11. Kamu memerlukan 1 ruas kunir.
    12. Bahan secukupnya Kencur.
    13. Kamu memerlukan secukupnya Jahe.
    14. Persiapkan 1 sdt ketumbar bubuk/bulat.
    15. Bahan 1/2 sdt merica bubuk.
    16. Kamu memerlukan 5 kluwak, rendam dengan air panas dulu.
    17. Persiapkan Bumbu cemplung:.
    18. Persiapkan 1 ruas laos.
    19. Kamu memerlukan 1 sereh.
    20. Persiapkan 3 daun salam.
    21. Kamu memerlukan 3 daun jeruk.
    22. Persiapkan 4 keping gula merah.
    23. Kamu memerlukan 400 ml santan cair.
    24. Kamu memerlukan secukupnya Air.
    25. Persiapkan 4 sdm minyak goreng.

    Di sini resep dan cara membuatnya. Nah, anda bisa membuat sayur/sup daging ini dengan menambahkan kacang merah dan sayur pelengkap lainnya. Semlidut Brongkos Komplit Koyor Daging Sapi Brongkos Handayani. Brongkos By Chef Sisca Soewitomo Resep Praktis.

    Brongkos Daging Sapi dan Kacang Merah Langkah-langkah

    1. Daging setelah direbus, potong sesuai selera, air kaldu sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum dengan minyak goreng.
    3. Setelah itu masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, laos dan tumis sampai harum matang.
    4. Kemudian masukkan telor, daging, tahu, kacang merah, garam, gula merah, kaldu bubuk dan aduk sampai merata dengan bumbu.
    5. Tambahkan air secukupnya,santan tunggu sampai semuanya matang dan kuah menyusut atau sesuai selera.
    6. Sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
    7. Matikan kompor dan siap disajikan.

    Masukkan kacang tolo dan daging, lalu aduk merata. Setelah itu, tambahkan santan/susu, didihkan dan lanjutkan memasak hingga santan/susu menyusut. Brongkos atau berongkos adalah sayur daging sapi dan kacang merah besar yang disiram dengan kuah santan. Sebagai penambah rasa pedas, saat memasak ditambahkan potongan cabai rawit utuh. Menurut info yang didapat, brongkos merupakan makanan favorit Sultan Yogyakarta.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT