Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sedap Sayur Lombok ijo khas Gunungkidul

    By
    on
    May 2, 2020

    Sayur Lombok ijo khas Gunungkidul. Makanan khas dari Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta yang sangat sayang untuk Anda lewatkan, yakni Jangan Lombok Ijo. Jangan dalam bahasa Jawa berarti sayur, sedangkan lombok ijo berarti cabai keriting berwarna hijau. Oleh Oleh Khas Jogja – Ini dia daftar rekomendasi oleh-oleh Paduan yang pas! thiwul bisa dinikmati langsung sebagai kudapan, bisa juga dijadikan nasi yang disantap bersama sambal bawang dan sayur lombok ijo.

    Sayur Lombok ijo khas Gunungkidul Demostrasi cara memasak makanan khas Gunungkidul Yogyakarta dalam pemenuhan tugas UTS Mata Kuliah Kuliner Nama. Biasa juga disebut sayur lombok ijo atau jangan ndeso. SAYUR TEMPE CABE HIJAU KHAS GUNUNGKIDUL Kamu dapat memasak Sayur Lombok ijo khas Gunungkidul menggunakan 21 bahan dan 8 langkah. Berikut cara kamu memasak nya.

    Bahan bahan dari Sayur Lombok ijo khas Gunungkidul

    1. Bahan 1 papan tempe.
    2. Persiapkan 2 biji tempe smangit.
    3. Persiapkan 3 cm lengkuas iris.
    4. Bahan 3 lembar daun salam.
    5. Bahan 1 bgks kara.
    6. Kamu memerlukan 500 ml air.
    7. Kamu memerlukan secukupnya Minyak goreng.
    8. Persiapkan 1/2 sdt Garam.
    9. Persiapkan 1 sdt Gula pasir.
    10. Bahan secukupnya Gula merah.
    11. Kamu memerlukan 1 bgks Royco ayam.
    12. Persiapkan 1 papan pete iris sesuai selera.
    13. Bahan 100 gram rambak kulit sapi.
    14. Bahan Bumbu iris.
    15. Persiapkan 100 gram cabe keriting hijau.
    16. Bahan 7 buah cabe rawit kuning.
    17. Kamu memerlukan Bumbu halus.
    18. Bahan 4 siung bawang putih.
    19. Persiapkan 7 siung bawang merah.
    20. Kamu memerlukan 1 sdm ketumbar sangrai.
    21. Bahan 2 butir kemiri sangrai.

    Sayur Lombok Ijo is one of special food from Gunungkidul, Yogyakarta. SBY beserta rombongan disajikan menu tradisional khas Gunungkidul seperti nasi merah, sayur lombok ijo, sayur brongkos, gudeg daun pepaya dan lauk ayam kampung, serta empal goreng. Dengan suasana santai, dan dengan pengawalan paspampres yang tidak lagi seketat saat menjabat. Keistimewaan Sayur Lombok Ijo ini terletak pada cita rasa yang gurih bercampur pedas.

    Sayur Lombok ijo khas Gunungkidul Cara membuat

    1. Iris tempe sesuai selera. Lalu digoreng setengah matang..
    2. Ulek bumbu halus,bawang putih, bawang merah, ketumbar dan kemiri.
    3. Iris cabe hijau dan cabe rawit. Iris lengkuas. Dan cuci bersih daun salam.
    4. Panaskan minyak secukupnya. Lalu tumis bumbu halus hingga matang dan wangi..
    5. Tambahkan cabe masak hingga layu. Lalu masukkan tempe. Aduk2 hingga merata..
    6. Masukkan kara dan tambahkan air secukupnya..
    7. Beri rambak kulit sapi dan Pete. Masak hingga matang..
    8. Terakhir beri bumbu,gula,garam,Royco secukupnya. Koreksi rasa. Kl sudah oke,,sayur Lombok siap disajikan 👌.

    Rasa gurih tersebut karena kuah santan yang cukup kental dengan ditambah racikan bumbu berupa tumisan bawang merah, putih, jahe, kemiri, lengkuas, dan beberapa rempah lainnya. Cobalah makanan yang bernama jangan lombok ijo khas Gunungkidul. Dalam bahasa Indonesia jangan lombok ijo berarti sayur cabai hijau. Meskipun demikian jangan lombok ijo yang ada di Gunungkidul memiliki ciri khasnya sendiri. Tambahan kuah santan yang gurih pasti membuat.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT