Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Menyiapkan Lezat Pepes Ayam Woku

    By
    on
    June 9, 2020

    Pepes Ayam Woku. It can be translated as Steamed Fish with Woku Spices in Banana Leaves. Woku spices are rich Manadonese mixed spices. Manadonese is an ethnic group of Indonesia that inhibits Sulawesi island, near by the Philippine.

    Pepes Ayam Woku Bumbu woku khas Manado memadukan beragam rempah yang berpadu sempurna dengan tekstur ayam yang empuk. Lihat juga resep Pepes Ayam Woku, Ayam woku enak lainnya. SajianSedap.id – Selain aromanya yang memikat, Resep masak Pepes Ayam Woku juga tampil memukau dengan rasanya. Kamu dapat memasak Pepes Ayam Woku menggunakan 24 bahan dan 4 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Pepes Ayam Woku

    1. Bahan 1 ekor ayam, potong 12 bagian (lumurkan dgn perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit).
    2. Persiapkan 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
    3. Kamu memerlukan 3 lembar daun pandan, iris.
    4. Bahan 1 lembar daun kunyit, iris (aku skip).
    5. Persiapkan 4 batang serai, memarkan, iris halus.
    6. Kamu memerlukan 1 Ikat daun kemangi, petik.
    7. Bahan 3 batang daun bawang, iris halus.
    8. Kamu memerlukan 2 sdt garam.
    9. Kamu memerlukan 1 sdt gula pasir.
    10. Kamu memerlukan 1/2 sdt kaldu bubuk.
    11. Kamu memerlukan 1/4 sdt merica bubuk.
    12. Bahan 3 sdm santan instan.
    13. Kamu memerlukan 1 butir telur, kocok lepas (boleh di skip).
    14. Persiapkan 10 lembar daun pisang yg telah dibakar/dilemaskan untuk membungkus.
    15. Bahan 2 buah tomat, potong 12 bagian.
    16. Bahan 12 buah cabai rawit merah.
    17. Kamu memerlukan Bumbu Halus.
    18. Persiapkan 2 ruas kunyit, bakar.
    19. Kamu memerlukan 8 butir kemiri, sangrai.
    20. Kamu memerlukan 2 cm jahe.
    21. Persiapkan 12 butir bawang merah.
    22. Bahan 5 siung bawang putih.
    23. Bahan 5 buah cabai merah keriting.
    24. Kamu memerlukan 5 buah cabai rawit merah.

    Simak cara mudah membuatnya dengan resep berikut ini. Bumbu Woku, ya memang khasnya orang Manado. Masakan ini di Manado sering juga di kenal dengan nama "Ikan Woku di daong. Resep Pepes Ayam Bumbu Woku Resep Nasi Merah Sambal Tongkol.

    Pepes Ayam Woku Cara membuat

    1. Pan fried ayam yang telah dilumuri dgn garam dan air jeruk nipis sebelumnya sampai berubah warna, tanpa minyak dan diatas api sedang. Disini aku sengaja pan fried supaya ayam tidak begitu bau amis (ini opsional ya). Tumis bumbu halus dengan minyak sedikit banyak diatas api sedang sampai bumbu berubah warna dan wangi. Masukkan daun pandan, daun kunyit, daun bawang, daun jeruk dan serai. Aduk kembali sampai wangi. Jika bumbu tumisan terlalu kering, boleh diberi sedikit air..
    2. Masak kembali bumbu tumisan sampai air meresap (disini aku kebanyakan air haha), masukkan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata (rasa bumbu harus sedikit asin). Matikan api, masukkan sebagian daun kemangi, aduk rata. Tuangkan bumbu tumisan kedalam ayam. Masukkan telur yg telah dikocok, sisa kemangi dan santan instan. Aduk rata..
    3. Ambil selembar daun pisang, disini aku double supaya tidak bocor. Sendokkan 1 potong ayam, beri 1 cabai rawit dan tomat iris. Lipat dan sematkan dgn lidi..
    4. Kukus pepes kedalam dandang yang telah panas selama 30-40 menit. Angkat, sajikan :). Disini aku memanggang pepesnya lagi, namun ini opsional ya :).

    Banyak makanan khas Manado, Sulawesi Utara yang lezat dan nikmat ketika disantap. Salah satunya adalah ayam woku, hidangan satu ini selain enak juga halal lho. Anda bisa membuat sendiri ayam woku di rumah, karena bahan-bahan dan cara membuatnya pun cukup mudah. Dikutip dari akun Instagram @resep_masakan_indonesia, ini caranya membuat ayam woku: Bukan hanya daging ayam saja, ikan woku juga tak kalah nikmat lho. Makanan khas Manado, Sulawesi Utara ini cocok disantap dengan nasi hangat juga cukup bermanfaat karena terbuat dari rempah, serta ikan yang memiliki banyak protein di dalamnya.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT