Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Membuat Sedap Suntung Woku (khas Manado)

    By
    on
    June 9, 2020

    Suntung Woku (khas Manado). Bahan – Bahan: Cumi Cabe Rawit Bawang Merah Jahe Daun Bawang Daun Kunyit Daun Jeruk Kemangi Serei Lemon cui Garam Penyedap rasa Persiapan: Rendam cumi. Hennessy. Ещё публикации от _suntung_. Связанные аккаунтыВсе. Manado adalah salah satu kota yang mendapat julukan surga kuliner.

    Suntung Woku (khas Manado) Masakan woku menggunakan bumbu yang memadukan beragam rempah yang telah dirajang atau dihaluskan untuk menghasilkan cita… Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Kamu dapat membuat Suntung Woku (khas Manado) menggunakan 16 bahan dan 4 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Suntung Woku (khas Manado)

    1. Persiapkan 250 gr Suntung/balakutak.
    2. Kamu memerlukan 5 lemon ikan (lemon ikan ini hny ada di daerah timur Indonesia).
    3. Kamu memerlukan Bumbu halus :.
    4. Bahan 4 buah bawang merah.
    5. Kamu memerlukan 2 buah bawang putih.
    6. Kamu memerlukan 1 ruas jahe.
    7. Kamu memerlukan 1 ruas kunyit.
    8. Persiapkan sesuai selera Rica/cengek.
    9. Persiapkan 1 batang sereh, geprek.
    10. Persiapkan 1 lembar daun pandan.
    11. Bahan 1 lembar daun kunyit.
    12. Bahan 1 ikat kemangi.
    13. Kamu memerlukan Minyak untuk menumis.
    14. Kamu memerlukan Garam.
    15. Persiapkan Kaldu jamur.
    16. Bahan 100 ml air putih.

    Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas. Sajian lauk khas Manado ini memang selalu sukses menerbitkan selera makan. Bumbunya yang pekat, wangi dari daun kemangi bikin makanan ini Berikut ini kami berikan rekomendasi resep woku khas Manado. Bahannya tidak cuma ayam atau ikan saja, bahkan cumi dan udang pun bisa dimasak.

    Suntung Woku (khas Manado) Cara membuat

    1. Bersihkan Suntung, buang kulit dan isian perutnya (jangan buañg tinta hitam si Suntung yaaa) lalu direndam dengan air lemon ikan. Kurang lebih 10-15 menit..
    2. Panaskan minyak, setelah minyak panas masukan daun pandan, daun kunyit dan sereh sampai wangi. Lalu masukan bumbu halus..
    3. Setelah semuanya keluar aroma sedap, masukan Suntung(keluarkan tinta hitam si Suntung, sehingga kuah menjadi hitam) dan kemangi, beri garam, kaldu jamur dan 100ml air putih..
    4. Tunggu hingga mendidih dan Suntung matang, koreksi rasa, jika sudah pas, disajikan di piring saji. Selamat menikmati….

    Hal ini lantaran Resep Ayam Woku Khas Manado memiliki citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Meski kadang orang melihat terlalu banyak rempah yang dibutuhkan untuk membuat Resep Ayam Woku Khas Manado, namun sebenarnya cara memasak dan bahannya pun terbilang cukup. Woku is an Indonesian type of bumbu (spice mixture) found in Manado cuisine of North Sulawesi, Indonesia. It has rich aroma and spicy taste. Woku consist of ground spices paste; red ginger, turmeric, candlenut and red chili pepper, mixed with chopped shallot, scallion, tomato.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT