Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Menyiapkan Sempurna Tongkol woku

    By
    on
    June 1, 2020

    Tongkol woku. Suami kurang suka jika masak ikan laut segar hanya digoreng saja karena amis. Maka ikan harus dimasak dengan aneka rempah setiap kalinya. Kali ini tongkol saya masak woku, namun versi kurang pedas agar anak bisa ikut makan.

    Tongkol woku Dapat resep ini dari tetangga depan rumah, berhubung sekeluarga doyan makanan pedes, jadi ini pedes. Woku adalah masakan khas kota Manado yang diambil dari nama daun woka. Daun woka merupakan rempah-rempah khas Indonesia yang sangat enak dan sedap sekali jika di olah dengan bahan ikan segar. Kamu dapat memasak Tongkol woku menggunakan 20 bahan dan 8 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Tongkol woku

    1. Kamu memerlukan 700 gr tongkol, potong.
    2. Persiapkan 1 ikat kemangi.
    3. Persiapkan 1 batang daun bawang, potong.
    4. Bahan 100-150 ml air (selera).
    5. Kamu memerlukan Bumbu cemplung:.
    6. Persiapkan 1 tomat, potong jadi 8.
    7. Bahan 3 lembar daun jeruk purut, iris.
    8. Kamu memerlukan potong Serai, keprek,.
    9. Persiapkan 2 lembar daun salam.
    10. Bahan 1 jempol jahe, keprek.
    11. Bahan 1/4 sdt merica bubuk.
    12. Kamu memerlukan secukupnya Garam.
    13. Persiapkan secukupnya Gula.
    14. Persiapkan Bumbu halus:.
    15. Bahan 5 siung bawang putih.
    16. Bahan 5 siung bawang merah.
    17. Kamu memerlukan 3 buah cabe merah besar.
    18. Kamu memerlukan 1 buah cabe rawit merah.
    19. Persiapkan 3 butir kemiri.
    20. Kamu memerlukan 1 jempol kunyit.

    Kali ini Saya memilih ikan tongkol sebagai bahan utamanya. Ditambah dengan irisan cabai yang menggugah selera pasti akan membuat Anda ketagihan. Kembali ke masakan woku yang saya sharing kali ini, kuahnya yang 'nyemek-nyemek' sepertinya sesuai untuk menaklukkan tekstur daging tongkol yang sedikit keras. Tips lainnya adalah goreng ikan sebentar saja, hanya agar permukaannya sedikit matang dan membuat aroma ikan menjadi lebih harum.

    Tongkol woku Langkah-langkah

    1. Siapkan ikan tongkol, bersihkan, potong, goreng..
    2. Siapkan bumbu cemplung, bumbu halus, kemangi..
    3. Tumis bumbu halus..
    4. Masukan bumbu cemplung. Tumis hingga harum..
    5. Jika bumbu telah harum dan masak, tambahkan air. Test rasa..
    6. Masukan ikan. Biarkan air & bumbu meresap ke dalam ikan..
    7. Masukan kemangi. Aduk balik pelan jangan sampai ikan hancur..
    8. Sajikan dengan nasi panas, mmm.. endeuuuss…😘😍🥰.

    Kelezatan dari masakan woku ini sangat khas sekali karena terdapat bau harum yang terdapat pada bahan berupa daun kemangi. Sajikan ikan cue tongkol woku ini bersama dengan nasi putih hangat ditambah dengan lalaban sayur membuat anda semakin lahap setelah menyantapnya. Hari ini aku mau masak 'Tongkol Woku' yang super pedas. Buat kalian yang pecinta pedas, kalian wajib coba ini. Struktur daging ikan tongkol terdiri atas daging yang berwarna merah dan berwarna putih.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT