Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Yummy Soto Lamongan dengan bubuk koya enak

    By
    on
    June 26, 2020

    Soto Lamongan dengan bubuk koya enak. Resep soto ayam lamongan dengan taburan bubuk kerupuk udang koya lebih gurih. Catat resep kaki lima cara membuat bumbu soto kuah kaldu. Inilah tips cara bikin bumbu koya khas sajian soto ayam dari kota lamongan.

    Soto Lamongan dengan bubuk koya enak Yang membuat soto ayam Lamongan begitu khas adalah bumbu koya. Resep Soto Lamongan – Soto Lamongan adalah salah satu makanan khas jawa timur yang memiliki rasa yang lezat dengan harga Baca Juga : Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang Enak Praktis. Kuahnya yang kuning, serta bubuk koya yang membuat Soto Lamongan lezat dan spesial. Kamu dapat membuat Soto Lamongan dengan bubuk koya enak menggunakan 32 bahan dan 5 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Soto Lamongan dengan bubuk koya enak

    1. Bahan Bahan rebusan ayam/kuah.
    2. Kamu memerlukan 1,5 kg ayam ras.
    3. Bahan 4 liter air (2liter air untuk merebus ayam, 2liter sisihkan).
    4. Kamu memerlukan Secukupnya asam jawa.
    5. Bahan 1 sdt garam halus.
    6. Bahan Secukupnya penyedap/vetsin (boleh skip).
    7. Bahan Bahan bumbu halus.
    8. Persiapkan 80 gram bawang merah (berat setelah dikupas).
    9. Bahan 60 gram bawang putih (berat setelah dikupas).
    10. Persiapkan 5 cm laos.
    11. Kamu memerlukan 5 cm jahe (me: jahe merah).
    12. Persiapkan 5 cm kunyit.
    13. Bahan 3 butir kemiri.
    14. Bahan 1 bungkus merica bubuk ladaku.
    15. Bahan Bumbu pelengkap.
    16. Bahan 3 batang sereh (ambil batang putihnya, geprek).
    17. Kamu memerlukan 7 lembar daun jeruk.
    18. Bahan 3 lembar daun salam.
    19. Persiapkan 1 sdm gula pasir.
    20. Kamu memerlukan Secukupnya garam halus.
    21. Persiapkan Secukupnya penyedap/vetsin (optional).
    22. Persiapkan Toping.
    23. Kamu memerlukan Kol iris tipis.
    24. Persiapkan Kecambah rendam air dingin biasa.
    25. Bahan Bihun (me: bihun jagung).
    26. Persiapkan Jeruk purut (iris).
    27. Kamu memerlukan Telur rebus.
    28. Persiapkan Bawang goreng.
    29. Bahan Bahan koya.
    30. Kamu memerlukan 15 buah kerupuk udang goreng.
    31. Persiapkan 1 sdm ebi kering kecil sangrai.
    32. Kamu memerlukan 1 sdm bawang putih goreng kering.

    Soto Lamongan merupakan jenis soto yang disajikan dengan koya, yaitu taburan renyah yang berasal dari kerupuk udang dan bawang. Dalam pembuatannya, kedua bahan tersebut digoreng terlebih dahulu lalu dihaluskan. Pada mulanya, kuah soto Lamongan berwarna bening. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer.

    Soto Lamongan dengan bubuk koya enak Cara membuat

    1. Rebus ayam dalam bahan rebusan sampai mendidih dan keluar kaldunya. Tiriskan ayam kemudian goreng ayam (jangan terlalu kering).
    2. Sambil menunggu rebusan ayam mendidih, blender semua bahan halus. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng dan tambahkan bumbu pelengkap sampai daun jeruk dan daun salam layu..
    3. Tambahkan 2liter air kedalam air kaldu ayam, rebus kembali. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air kaldu. Aduk rata sampai mendidih. Tes rasa. Matikan kompor..
    4. Blender/haluskan bahan koya, kalo saya pake blender kering ya merk mi**ko, tapi tekturnya tidak terlalu halus jadinya. Boleh diuleg juga..
    5. Tata nasi+soto dgn topping sesuai selera, terakhir taburkan bubuk koya. Nikmati selagi hangat, tambahkan jeruk air perasan jeruk purut lebih segar.. 🤤🤤🤤.

    Koya ini pula yang membedakan soto Lamongan dengan soto-soto lainnya. Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng. Soto Lamongan identik dengan koya ini, yaitu bubuk tambahan yang terbuat dari kerupuk udang yang dihaluskan. Isian soto Banjar sama saja dengan soto-soto lain Nusantara lainnya yang saya sebut diatas. Tapi untuk soto Banjar asli telur yang dipakai adalah telur bebek dan ayam kampung.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT