Recent Comments
    Aneka Resep

    Resep: Sedap Ketan Bubuk Khas Jawa Timur

    By
    on
    June 11, 2020

    Ketan Bubuk Khas Jawa Timur. Di makanan khas Jombang ini kamu bisa menikmati beraneka ragam ketan, seperti ketan hitam dan ketan putih. Seporsi ketan biasanya disajikan dengan dua macam bubuk yang berbeda warna, lalu ditaburi parutan kelapa. Makanan khas Jombang selanjutnya adalah Ayam Panggang Urap yang berlokasi di daerah Simpang Tiga Jombang. #ketan #punel #ketanoriginal ketan bubuk original ini adalah ketan paling favorit disini, banyak yang suka karena ketan nya punel dan bubuk nya juga sangat e.

    Ketan Bubuk Khas Jawa Timur Seporsi ketan biasanya disajikan dengan dua macam bubuk yang berbeda warna, lalu ditaburi parutan kelapa. Ketan bubuk adalah beras ketan putih yang dikukus dan disajikan bersama kelapa parut yang tidak terlalu tua dan campuran bubuk kedelai. Lihat juga resep Ketan bubuk kedelai jawa timur enak lainnya. Kamu dapat memasak Ketan Bubuk Khas Jawa Timur menggunakan 15 bahan dan 5 langkah. Berikut cara kamu membuat nya.

    Bahan bahan dari Ketan Bubuk Khas Jawa Timur

    1. Persiapkan 250 gr beras ketan.
    2. Persiapkan 100 ml santan kental.
    3. Bahan secukupnya garam.
    4. Kamu memerlukan 1 lembar daun pandan, simpulkan.
    5. Bahan secukupnya air.
    6. Kamu memerlukan Bahan bubuk:.
    7. Bahan 100 gr kedelai, cuci bersih lalu tiriskan.
    8. Kamu memerlukan 1 sdt kencur cincang.
    9. Bahan 1 buah cabe merah keriting.
    10. Bahan 1 siung bawang putih.
    11. Kamu memerlukan 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu iris halus.
    12. Kamu memerlukan 1 sdt garam.
    13. Bahan 1 sdm gula pasir.
    14. Kamu memerlukan Bahan taburan:.
    15. Bahan secukupnya kelapa parut, kukus.

    Selain terkenal dengan Wisatanya, di Batu Malang juga terkenal dengan makanan khasnya. Ketan adalah salah satu makanan khas yang ada di kota Batu Malang Jawa Timur. Terbuat dari beras ketan putih, bubuk ketan dan kelapa yang di parut. Tak perlu membayar mahal buat mengenyangkan perut.

    Ketan Bubuk Khas Jawa Timur Langkah-langkah

    1. Cuci bersih beras ketan kemudian tiriskan. Masukkan beras ketan, daun pandan, garam, santan dan air ke dalam panci magicom. Klik tombol cook dan tunggu hingga ketan setengah matang..
    2. Setelah ketan setengah matang, buka tutup magicom kemudian aduk rata agar santan tercampur secara merata. Kemudian tutup kembali magicom dan tunggu hingga tombol beralih ke warm atau matang..
    3. Sementara menunggu ketan matang, buat bubuknya terlebih dahulu. Sangrai kedelai, kencur, cabe merah keriting, bawang putih dan daun jeruk purut hingga kering..
    4. Setelah kering masukkan semuanya ke dalam blender bersama dengan garam dan gula pasir. Blender hingga halus..
    5. Tata ketan di atas piring saji kemudian taburi atasnya dengan kelapa parut dan beri beberapa sendok bubuk di atasnya. Sajikan selagi hangat..

    Banyak sekali yang menyukai makanan ini. Di Jawa Timur sendiri makanan ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti pecel khas Malang ada juga pecel khas Kediri ada pecel khas Jember. Atau yang paling terkenal pecel dari Madiun. Ada banyak sekali jajanan tradisional khas Jawa Timur yang enaknya tak kalah dari kue modern..

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT