Recent Comments
    Aneka Resep

    Cara Mudah Memasak Sedap Pempek Dos (dgn Santan) & Kuah Cuko (dgn Cuka Dapur)

    By
    on
    July 14, 2020

    Pempek Dos (dgn Santan) & Kuah Cuko (dgn Cuka Dapur). PEMPEK DOS / PEMPEK TANPA IKAN Buat teman yang sudah request pempek dos, videonya sudah dishare🤗🤗 Untuk pempek dos saya lebih suka begini perbandingan. Pempek dos merupa cemilan favorit emak-emak tapi tau ga resep dan cara bikinnya? simak ya vide cara membuat pempek dos pempek tanpa ikan di RESEP ROTI SOBEK/MANIS Lembut hanya Dgn RICE COOKER /MAGIC COM Pempek dos ini rasanya gurih dan sedap dimakan dengan siraman saus cuko yang pedas, asam dan manis.

    Pempek Dos (dgn Santan) & Kuah Cuko (dgn Cuka Dapur) Pempek Dos sudah lama dikenal di Palembang tapi hanya dimasak di masing-masing rumah untuk konsumsi pribadi, kalau pun ada yang menjual, skalanya Walau tanpa ikan Pempek Dos tetap terasa enak dan paling pas dimakan saat masih panas. Di warungnya Alien menyediakan pempek Dos isi. Pempek DOS yang dibuat tanpa ikan bisa jadi pilihan. Kamu dapat membuat Pempek Dos (dgn Santan) & Kuah Cuko (dgn Cuka Dapur) menggunakan 22 bahan dan 9 langkah. Berikut cara kamu membuat itu.

    Bahan bahan dari Pempek Dos (dgn Santan) & Kuah Cuko (dgn Cuka Dapur)

    1. Kamu memerlukan santan (saya: 65 ml Kara + air).
    2. Kamu memerlukan sg bawang putih, dihaluskan.
    3. Persiapkan garam.
    4. Persiapkan gula.
    5. Kamu memerlukan lada bubuk.
    6. Persiapkan tepung terigu protein sedang.
    7. Persiapkan telur.
    8. Bahan tepung tapioka.
    9. Persiapkan Isian pempek kapal selam.
    10. Bahan telur, kocok lepas.
    11. Kamu memerlukan Kuah cuko (utk 2 resep pempek).
    12. Persiapkan air.
    13. Persiapkan gula merah.
    14. Kamu memerlukan cuka masak.
    15. Kamu memerlukan Bumbu halus utk cuko.
    16. Bahan bawang putih (k.l. 11 siung).
    17. Bahan cabe rawit.
    18. Persiapkan gula.
    19. Persiapkan garam.
    20. Bahan Taburan.
    21. Bahan ebi, disangrai & dihaluskan.
    22. Bahan Jika ebi gabung dgn cuko: diseduh air panas, tiriskan, haluskan.

    Rasanya gurih dengan paduan cuko yang nikmat bikin buka puasa makin mantap. Bagi kamu yang belum tahu, pempek DOS adalah pempek yang dibuat tanpa tambahan ikan. Pempek Dos atau empek empek dos merupakan salah satu jenis pempek yang dibuat tanpa bahan ikan. Namun walaupun tanpa menggunakan ikan pempek dos ini tetap enak dan gurih lho bahkan lebih ekonomis dan praktis proses pembuatannya dari pada pempek kapal selam atau pempek lainnya.

    Pempek Dos (dgn Santan) & Kuah Cuko (dgn Cuka Dapur) Cara membuat

    1. Siapkan bahan2nya terlebih dahulu..
    2. Masak santan, bawang putih, garam, dan gula hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah..
    3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata dgn api lilin..
    4. Masukkan telur, aduk rata dgn sendok kayu karena adonan agak berat. Masukkan tapioka, aduk rata..
    5. Kalau sudah agak hangat, mulai uleni dengan tangan hingga adonan mudah untuk dipulung/dibentuk. Bagi adonan: satu untuk kapal selam, satu untuk pempek lenjer (lonjong), satu untuk pempek adaan (bulat). Untuk adonan adaan, tambahkan irisan daun bawang lalu aduk rata..
    6. Bentuk lonjong untuk lenjer dan bulat untuk adaan. Untuk bentuk kapal selam ambil sebagian adonan, bentuk seperti tabung lalu lubangi tengahnya (seperti sumur) secara perlahan ditekan dengan ibu jari. Isi separuh bagian dgn telur kocok, lalu perlahan tutup adonan sambil dicubit. Jangan terlalu tipis, nanti bocor. Jangan lupa selalu lumuri tangan & wadah dgn tepung tapioka agar tidak lengket..
    7. Rebus air & 1 sdm minyak hingga mendidih, masukkan pempek, tutup panci. Tunggu hingga pempek mengapung. Angkat & tiriskan..
    8. Kuah cuko : Campur air & bumbu halus dalam panci hingga mendidih. Lalu masukkan gula merah & cuka, aduk rata. Tes rasa. Lalu masak sampai mengental, matikan api. Saring bila sudah dingin. Awet hingga 2 bulan bila dimasukkan freezer..
    9. Penyelesaian: Goreng pempek hingga matang, tiriskan. Sajikan pempek dengan kuah cuko, taburan ebi, irisan timun, dan mie sesuai selera..

    Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos.dos. , jadi berhati-hatilah pada saat kita Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung. Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan – Makanan yang bermula dari Palembang Sumatera Selatan ini memang cukup populer di masyarakat sebagai jajanan yang lezat dan sehat. Pempek dos biasanya disajikan bersama dengan kuah cuko yang memiliki cita rasa asam manis pedas serta sedikit gurih.

    TAGS
    RELATED POSTS

    LEAVE A COMMENT